Public Service

Berapa Batas Usia Kehamilan Naik Pesawat

Batas Usia Kehamilan Naik Pesawat

Berapa Batas Usia Kehamilan Naik Pesawat
Tribunnews Batam / Aprizal
Penumpang pesawat di Bandara Hang Nadim

Selamat pagi Tribun? Saya mau bertanya sama MUI, apa hukumnya kalau kita melakukan solat dengan memakai parfum yang mengandung alkohol? Dan apa hukumnya kalau kita memakai pembersih wajah dengan cairan yang mengandung alkohol, apakah itu haram atau bukan? Mohon jawabannya, terima kasih.
Pengirim: +628136465xxxx

Jawaban:
Sebaiknya Parfum Beralkohol Ditinggalkan

Terima kasih atas pertanyaan yang sudah Anda ajukan. Di luar dari kandungan alkoholnya, sesungguhnya penggunaan parfum adalah merupakan anjuran Nabi Muhammad sehingga hukumnya sunah. Sesuai dengan sabda Nabi, empat perkara yang merupakan sunah para rasul adalah memakai hinna', memakai parfum, bersiwak, dan menikah.

Menurut hukum asal penggunaan parfum dan wewangian yang biasanya dipakai oleh orang-orang adalah halal. Kecuali parfum yang sudah diketahui bahwa ia mengandung sesuatu yang mencegah penggunaannya dikarenakan kondisinya memabukkan. Apabila seseorang mengetahui bahwa ada parfum yang mengandung bahan yang memabukkan atau bernajis maka hendaknya dia meninggalkan hal itu.

Maka, untuk itu saran kami adalah wajib meninggalkannya kecuali seseorang mendapatkan ada jenis lain yang terhindar dari itu. Seperti sabda-Nya: "Sesuatu yang dalam jumlah banyak dapat memabukkan, maka dalam jumlah sedikitnya pun haram hukumnya. (HR Sunan An-Nasa'i, kitab Al-Asyribah 5607, Sunan Ibnu Majah, kitab Al-Asribah 3394).

Drs H Tengku Azhari Abbas
Ketua MUI Provinsi Kepri

-----------------------------------------------------------------------------

Pertanyaan:
Batas Usia Kehamilan Naik Pesawat

Halaman
1234
Editor: Dedy Suwadha
KOMENTAR
TRIBUNnews.com Network © 2016
About Us
Help