Mabes Polri

Karir Nanan Sukarna Menuju Wakapolri

Karir Nanan Sukarna Menuju Wakapolri

Karir Nanan Sukarna Menuju Wakapolri
Tribunnews Batam / Istimewa
Komjen Nanan Sukarna jadi Wakapolri.

TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Berdasarkan Surat Telegram Kapolri Nomor STR/159/II/2011, tanggal 28 Februari 2011, Dewan Jabatan dan Kepangkatan Tinggi (Wanjakti) Polri memilih Inspektur Pengawasan Umum (Irwasum) Polri Komjen Pol Nanan Sukarna menjadi Wakil Kepala Polri, menggantikan Komjen Pol Yusuf Manggabarani yang memasuki masa pensiun.

Dijadwalkan, Kapolri Jenderal Pol Timur Pradopo memimpin upacara serah terima jabatan Wakapolri ini di Mabes Polri pada Selasa (1/3/2011).

Terpilihnya Nanan, sekaligus menjawab perdebatan para pengamat soal sejumlah nama calon Wakapolri. Calon Wakapolri yang selama ini ramai disebut, diantaranya Kepala Baharkam Komjen Pol Fajar Prihantoro, Kepala Lemdikpol Komjen Pol Imam Sujarwo, Kepala BNN (Badan Narkotika Nasional) Komjen Pol Gories Mere, dan Kapolda Sumatera Utara (Sumut) Irjen Oegroseno.

Menurut Presidium Independent Police Watch (IPW) Neta S Pane, posisi Wakapolri ini terbilang strategis dan menjadi topik hangat di Komisi III DPR, lantaran Kapolri Jenderal Timur Pradopo akan pensiun pada 2013. Sementara itu, setahun setelahnya akan ada Pemilihan Legislatif (Pileg) dan Pemilu Presiden (Pilpres) 2014.

Namun, Polri berkali-kali membantah pemilihan Wakapolri dapat diintervensi pihak luar. Polri menegaskan, bahwa pemilihan Wakapolri tak seperti pemilihan Kapolri yang menjadi hak presiden, pemilihan Wakapolri sepenuhnya hasil pertimbangan Dewan Jabatan dan Kepangkatan Tinggi (Wanjakti) Polri.

Nanan Sukarna adalah lulusan Akademisi Kepolisian (Akpol) angkatan 1978 dan pernah menjabat Wakapolda Metro Jaya pada 2003-2004.

Selanjutnya, suami Yatty Suprapti ini diangkat menjadi Kapolda Kalbar. Di sana dia sempat membuat gebrakan dengan memasangkan pin Anti KKN bagi setiap anggota Polda Kalbar.

Halaman
12
Editor: Dedy Suwadha
Sumber: Tribunnews
KOMENTAR
TRIBUNnews.com Network © 2016
About Us
Help