BATAM TERKINI

Tiap Hari Mati Lampu, Ini 7 Alasan Bright PLN Batam Terkait Pemadaman Bergilir

Bicara soal pemadaman listrik secara bergilir di Batam, Tribun Batam mencoba merangkum tujuh alasan di balik kebijakan Bright PLN Batam.

TribunBatam/Wahib Waffa
Ilustrasi 

BATAM.TRIBUNNEWS.COM, BATAM - Pemadaman listrik di wilayah Batam kian membuat masyarakat gerah. Pasalnya, setiap hari, selalu ada pemadaman listrik yang dilakukan secara bergiliran.

Sayangnya, meski kadang sudah ditetapkan jadwal pemadaman yang dirilis lewat website resmi Bright PLN Batam, di sejumlah wilayah pemadaman bisa terjadi beberapa kali.

Walaupun ada pemadaman yang hanya terjadi beberapa menit kemudian menyala lagi dan padam lagi sesuai jadwal dengan durasi yang lebih lama sesuai jadwal.

Kondisi tersebut jelas membuat warga kesal karena khawatir alat elektronik di rumahnya mengalami kerusakan akibat listrik mati dan menyala mendadak.

Bicara soal pemadaman listrik secara bergilir di Batam, Tribun Batam mencoba merangkum tujuh alasan di balik kebijakan Bright PLN Batam memadamkan listrik secara bergiliran.

1. Tak Ada Kepastian Waktu

Meski masyarakat bertanya sampai kapan pemadaman bergiliran akan dilakukan, namun pihak PLN Batam tak bisa memastikan sampai kapan pemadaman bergilir akan berakhir. 

Pelaksana Harian Sekretaris Bright PLN Batam, Rudi Antono hanya mengatakan jika persoalan yang terjadi, erat kaitannya dengan kebijakan dari Gubernur Kepri, Nurdin Basirun.

2. Tunggu Kebijakan Gubernur

Pihak Bright PLN Batam mengaku menunggu implementasi Pergub yang tak berjalan. Pergubnya berlaku tapi petunjuk teknisnya tak jalan.

Semestinya, sesuai juknis sekitar Agustus lalu ada kenaikan listrik lagi sebesar 15 persen. Namun karena tak berjalan, berpengaruh pada operasional PLN Batam. Pemadaman listrik bergilirpun terpaksa dilakukan untuk menghemat daya dan biaya operasional produksi.

3. Pemadaman khusus Pelanggan Rumah Tangga

Pemadaman listrik bergilir di Batam hanya dialami oleh konsumen dari rumah tangga. Yakni dengan lama durasi 2-3 jam per hari dan di-rolling jam secara bergantian per wilayah.

4. Bisa Hemat 80 Megawatt per Hari

Bright PLN Batam mengklaim dengan pemadaman bergilir tersebut, pihak PLN berhasil menghemat daya hingga 80 megawatt per harinya.

Halaman
12
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

Berita Populer

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved