BATAM TERKINI

Tak Cuma di Surabaya, Tabebuya Mirip Sakura Jepang Ternyata Juga Ada di Batam, Sekarang Lagi Mekar

Pohon Tabebuya yang pernah viral di media sosial karena membuat Surabaya menjadi berwarna juga ada di Batam

Penulis: Dewi Haryati |
TRIBUNBATAM.id/DEWI HARYATI
Tabebuya bermekaran di Batam dan cocok banget untuk dijadikan area selfie. 

TRIBUNBATAM.id, BATAM - Pemandangan asri nan sejuk terlihat di kawasan industri Batamindo.

Pohon Tabebuya yang ditanam di sejumlah titik di sana, saat ini sedang bermekaran bunganya. Tak hanya satu, tetapi hampir semua pohon.

Praktis saja, kondisi ini memancing orang-orang yang melintas di kawasan industri itu, terutama dari kalangan pekerja, ingin berfoto di bawah rimbunnya pohon Tabebuya.

Lantaran pohon yang berasal dari Brazil ini, memiliki bunga mirip bunga Sakura di Jepang.

Warna bunga yang bermekaran pun dominan pink.

Tak perlu jauh-jauh datang ke Jepang untuk bisa menikmati suasana berfoto dengan pohon Sakura. Di Batampun, masyarakat bisa memanfaatkan momen ini dengan berfoto dengan bunga ala-ala Sakura.

Dari foto-foto yang dikirim pengelola kawasan industri Batamindo kepada Tribun, pemandangan pohon Tabebuya yang sedang bermekaran bunganya ini, seakan membuat mereka yang melintas sedang berada di luar negeri.

"Pohon ini namanya Tekoma atau dikenal juga Tabebiua rosea," kata Manager Admin and General Affair PT Batamindo Investment Cakrawala, Tjaw Hioeng kepada Tribun, Selasa (9/4/2019).

Tabebuya bermekaran di Batam dan cocok banget untuk dijadikan area selfie.
Tabebuya bermekaran di Batam dan cocok banget untuk dijadikan area selfie. (TRIBUNBATAM.id/DEWI HARYATI)

Dikatakan, di kawasan industri Batamindo sendiri ada lebih dari 1000-an pohon Tabebuya yang ditanam. Jumlahnya 1.836 pohon.

"Sudah lama ditanam pohonnya. Sudah sejak 1993," ujar Ayung, sapaannya.

Dalam perkembangannya, pohon Tabebuya di sana juga sudah beberapa kali bermekaran bunganya. Ayung tak bisa memastikan setiap kapan bunganya bermekaran.

"Tak tentu kapannya. Kadang-kadang setiap 2 tahun sekali," ujarnya.

Ketika sedang bermekaran, pemandangan kawasan industri Batamindo dengan latar belakang pohon Tabebuya, kerap kali menjadi objek foto bagi mereka yang melintas.

"Kalau sekarang ini, biasanya sore yang ramai. Atau Sabtu, Minggu," kata Ayung.

Untuk diketahui, meski mirip seperti bunga pada pohon Sakura, pohon Tabebuya memiliki habitat yang cocok untuk ditanam di daerah yang beriklim kering seperti Batam.

Makanya, pohon ini bisa tumbuh dengan baik di Indonesia.

Halaman
12
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved