MODIFIKASI
Gagahnya Mobil Raisa Milik Polisi, Ternyata Begini Tampilan Dalamnya, Fungsinya Urai Massa Rusuh
Mobil Raisa termasuk andalan polisi saat mengurai massa yang rusuh.Mobil Raisa digunakan polisi untuk mengurai massa yang rusuh, selain menggunakan ga
TRIBUNBATAM.id - Mobil Raisa termasuk andalan polisi saat mengurai massa yang rusuh.
Mobil Raisa digunakan polisi untuk mengurai massa yang rusuh, selain menggunakan gas air mata dan watercannon.
Mobil Raisa merupakan singkatan dari 'Pengurai Massa', mobil ini sering kali terlihat di acara-acara penting seperti Pemilu dan Debat Presiden.
Bripda Dhiko, salah satu anggota Polda Metro Jaya, sekaligus driver mobil Raisa mengatakan bahwa Raisa sengaja disiapkan untuk mengurai massa jika saja terjadi kericuhan.
"Jadi Raisa ini fungsinya untuk mengurai massa yang sudah mulai eskalasi rendah hingga eskalasi tertinggi," kata Dhiko kepada GridOto.com beberapa waktu lalu.

Berbeda dengan Raisa yang merupakan penyanyi Tanah Air bersuara merdu, Raisa yang satu ini justru mengeluarkan suara yang terbilang mengganggu.
Tujuannya tentu saja untuk mengurai massa.
"Kendaraan ini juga untuk memberi tahu ke massa dari baik-baik, tapi jika sudah diberi tahu tidak mengerti juga kita nyalakan sound system yang bisa menggangu pendengeran masaa tersebut," sambung dia.
Untuk kendaraan yang digunakan, Raisa merupakan modifikasi dari Toyota Hilux Double Cabin.

Terlihat pada bagian kiri bangku depan ada kotak dan mic yang difungsikan untuk mengatur suara.
Sementara pada bagian belakang terlihat ada dua kotak sound system berukuran besar dan satu genset.

Dhiko menyebut mobil taktis tersebut berpusat di Markas Besar Kepolisian, kemudian didistribusikan ke polda (kepolisian daerah) di seluruh wilayah Indonesia.
Mobil Raisa ini juga merekam secara visual seluruh kejadian untuk melaporkan situasi di suatu tempat.
Berita ini tayang di gridoto.com