Gunung Merapi Meletus

Kapolda DIY Selamat dari Wedhus Gembel

Kapolda Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) Brigjen Ondang Sutarsa beserta rombongan,

TRIBUNNEWSBATAM, YOGYAKARTA - Kapolda Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) Brigjen Ondang Sutarsa beserta rombongan, akhirnya kembali dengan selamat. Mereka tiba di zona aman, tepatnya di posko pengungsian di Balai Desa Umbulharjo, Kecamatan Cangkringan, Sleman, sekitar pukul 10.00 WIB.

Sebelumnya, Kapolda dan rombongan memaksa naik ke atas. Mereka hampir memasuki pertigaan Dukuh Kinaharjo, yang jaraknya sekitar empat kilometer dari puncak Gunung Merapi. Kinahrejo merupakan lokasi ditemukannya 15 mayat korban, termasuk Mbah Maridjan, akibat terjangan awan panas, Selasa lalu.

Kapolda dan rombongannya naik ke atas untuk memberi bantuan sekaligus mengimbau sejumlah warga yang masih melakukan aktivitas di zona berbahaya tersebut supaya kembali ke posko pengungsian. Hal itu dilakukan untuk menghindari hal-hal yang tidak diinginkan.

Pantauan Tribunnews.com, warga di sejumlah dusun di lereng Merapi terlihat panik karena pada pukul 08.50 WIB, Gunung Merapi kembali memuntahkan debu dan awan panas atau wedhus gembel. Beruntung wedhus gembel tersebut mengikuti arah angin menuju ke barat. Diperkirakan debu dan awan panas itu melewati Kali Boyong, Krasak, Kali Putih, terus menuju ke Magelang

Sumber: Tribunnews
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved