Jiran
Presiden Chavez Dikabarkan Meninggal
Presiden Venezuela, Hugo Rafael Chavez, yang tengah menjalani radiotherapy di Kuba, dikabarkan meninggal dunia.
Laporan Tribunnews.com, Samuel Febriyanto
TRIBUNNEWSBATAM, JAKARTA - Presiden Venezuela, Hugo Rafael Chavez, yang tengah menjalani radiotherapy di Kuba, dikabarkan meninggal dunia. Namun isu tersebut, segera ditampik oleh Chavez (57), yang sudah berada di Kuba selama sembilan hari terakhir untuk mengobati kanker panggulnya.
Berbicara melalui sambungan telepon dari Havana, ia mengatkan rumor tentang kematiannya merupakan bagian dari perang psikologis terhadap dirinya. "Tampaknya kita harus terbiasa hidup dengan rumor tersebut, karena itu merupakan bagian dari laboratorium perang psikologis, perang kotor," katanya seperti dikutip dari BBC, Selasa (24/4/2012).
Pada Juni tahun lalu, Chavez juga diberitakan dalam kondisi kritis setelah menjalani operasi darurat seperti dikabarkan El Nuevo Herald di Miami, Sabtu (25/6/2011), dengan mengutip sumber intelijen AS.
Chavez menjalani operasi pengangkatan tumor pada bulan Februari, namun ia masih harus bolak-bolak-balik antara Caracas dan Havana untuk melanjutkan pengobatannya.
Menurutnya, pengobatannya mulai memperlihatkan hasil, walau pengobatan yang ia jalani sangatlah keras. Ia mengatakan membutuhkan banyak istirahat, namun iamerasa wajib untuk menghadiri tugasnya saat menjalani pengobatan.
Presiden Chavez mengatakan dia akan kembali ke Caracas pada tanggal 26 April, dan akan menghabiskan waktu selama tiga hari disana, sebelum terbang kembali ke Kuba untuk perawatan lebih lanjut.
Chavez, yang telah berkuasa sejak 1999, mengatakan meskipun ia terbelit dengan masalah kesehatan, ia masih bertekad untuk memenangkan pemilihan presiden bulan Oktober mendatang. (bbc)