Lahirkan Pengusaha Bengkel Lewat Esemka Top Service

Outputnya adalah menciptakan wirausaha muda, atau pengusaha bengkel

Tribun BATAM/Meri
Suasana Pembukaan Esemka Top Service, di SMK Kartini Batam, Jumat (27/3/2015) 

Laporan Tribunnews Batam Elizagusmeri

TRIBUNNEWSBATAM.COM, BATAM - Bekerjasama dengan Top 1 Academy, SMK Kartini Batam resmi membuka Esemka Top Service. Sebagai bengkel yang diharapkan dapat melahirkan wirausaha muda, tidak hanya menguasai teknik perbengkelan tapi juga dunia wirausaha bengkel.

Hal ini disampaikan oleh Mujiono, selaku Kepala sekolah SMK Kartini dalam acara penandatanganan Mou dengan pihak PT Topindo Atlas Asia, Jumat (27/3/2015) di SMK Kartini.

" Kerjasama ini tidak hanya bertujuan membina para siswa dari segi teknik saja tetapi nanti dari pihak Top 1 Academy juga memberikan pembekalan wirausaha, outputnya adalah menciptakan wirausaha muda, atau pengusaha bengkel," jelas Mujiono.

Lanjut Mujiono, Sebelum peresmian Esemka Top Service, program kerjasama dengan Top 1 Academy telah berjalan sebulan lalu. SMK Kartini telah mempersiapkan siswanya dengan melakukan seleksi menjadi mentor.

" Kita menyeleksi siswa untuk menjadi mentornya nanti. Jadi kegiatan ini dari mereka untuk mereka," tambah Mujiono.

Top 1 Academy merupakan kegiatan CSR Top 1 Indonesia yang bertujuan untuk menghasilkan wirausaha muda melalui pelatihan wirausaha. Hal ini dibenarkan oleh FX Budhi Hendarto, Vice President Sales and Marketing Top 1 bahwa melalui Top 1 Academy, Top 1 ingin memprovokasi siswa Indonesia menjadi "bos".

" Iya, tujuan kita bagaimana membekali siswa untuk menjadi wirausaha, tidak bermental karyawan tapi mental bos," katanya.

SMK Kartini sendiri terpilih sebagai sekolah pertama di Batam yang menandatangi mou Top 1 Academy atau sekolah ke 9 dari SMK yang pernah didatangi Top 1 di Indonesia. Top 1 akan mendampingi pelatihan itu selama kurang lebih dua bulan.

Sementara untuk perbengkelan Top 1 juga memberi bantuan berupa penyediaan oli Top 1. Kegiatan edukasi menjadi bagian kegiatan CSR Top 1 yang sudah berlangsung sejak tahun lalu. Pembekalan jiwa wirausaha ini dimaksudkan Top 1 untuk mempersiapkan generasi muda menghadapi persaingan pasar bebas asia.

" Di negara tetangga saja generasi muda sudah banyak yang berwirausaha, kita negara Indonesia yang kaya raya harus mampu melakukan hal yang sama, apalagi nanti kita akan menghadapi pasar bebas Asia," tambah Budhi

Tags
bengkel
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved