Harga Daging Sapi Segar Rp 150 Ribu Perkilogram di Karimun
"Daging segar naik Rp 10.000 ribu. Jadi jarang yang beli daging segar banyak. Paling orang beli setengah kilo saja,"
BATAM.TRIBUNNEWS.COM, KARIMUN - Harga daging segar di pasar Karimun diketahui mencapai Rp 150.000 perkilogramnya. Hal ini membuat daya beli masyarakat terhadap daging segar berkurang.
Seorang pedagang daging di Pasar Puan Maimun, Sei Lakam, Ajo mengakui kenaikan ini tidak terlalu tinggi, dibandingkan beberapa hari sebelumnya.
Ajo menyebutkan harga sebelumnya sekitar Rp 140.000 perkilogramnya.
"Daging segar naik Rp 10.000 ribu. Jadi jarang yang beli daging segar banyak. Paling orang beli setengah kilo saja," ujar Ajo, Jumat (1/7/2016) sore.
Ajo sendiri mendapatkan daging dari pemotongan daging sapi peliharaan lokal di Karimun.
Menjelang lebaran ini Ia memasok sebanyak satu ton daging lokal tersebut.
"Packing satu ton saja. Biasanya pembeli baru ramai seharian menjelang lebaran," ucap pedagang yang berasal dari Sumatera Barat itu.
Untuk memenuhi kebutuhan daging yang memang menjadi satu komoditi kebanyakan saat lebaran, masyarakat lebih memilih membeli daging kotak.
Harga daging kotak diketahui lebih murah dibandingkan daging segar, yakni Rp 80.000 perkilogram.
"Banyak yang beli daging es kotak dari luar karena lebih murah," jelas Ajo.
Komoditi lain di pasar Puan Maimun yang naik, adalah harga daging ayam ras yang sebelumnya Rp 28.000 menjadi Rp 33.000 perkilogramnya.
Sementara daging ayam kampung perkilogramnya seharga Rp 70.000. (*)
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/batam/foto/bank/originals/penjual-daging-sapi-di-karimun_20160701_215117.jpg)