Kamis, 9 April 2026

Piala AFF 2016

Zico Merendah. Sebut Timnas Indonesia Tidak Mudah Jika Bermain di Kandang

Zico, sapaan karib Kiatisuk Senamuang, menegaskan timnas Indonesia akan berbeda dengan yang dihadapi timnya pada fase grup

Editor: Mairi Nandarson
ZIMBIO
Pelatih Thailand, Kiatisuk Senamuang. 

BATAM.TRIBUNNEWS.COM, BOGOR - Pelatih tim nasional Thailand, Kiatisuk Senamuang, memilih merendah menjelang laga pertama final Piala AFF 2016 kontra timnas Indonesia di Stadion Pakansari, Cibinong, Rabu (14/12/2016).

Zico, sapaan karib Kiatisuk Senamuang, menegaskan timnas Indonesia akan berbeda dengan yang dihadapi timnya pada fase grup. Kala itu, Teerasil Dangda dkk menang dengan skor 4-2.

"Kini Indonesia akan bermain di kandang sendiri. Selalu tidak mudah bagi kami untuk menghadapi tim tuan rumah," ucap Zico kepada wartawan seusai memimpin latihan timnas Thailand di Sekolah Pelita Harapan (SPH), Sentul, Kabupaten Bogor, Senin (12/12/2016).

Pengamatan Zico benar adanya. Teranyar, Indonesia sukses mengalahkan Vietnam pada laga pertama semifinal Piala AFF via skor 2-1 di stadion yang sama.

Sebelumnya, dalam dua laga uji coba, timnas pun tidak terkalahkan dalam pertandingan yang dilangsungkan di Indonesia.

Pertama, saat Indonesia menang dengan skor 3-0 kontra Malaysia, September 2016 di Stadion Manahan, Solo dan kedua, saat bermain imbang 2-2 versus Vietnam di Stadion Maguwoharjo, Yogyakarta, Oktober 2016.

"Meski begitu, saya sebagai pelatih merasa yakin Thailand bisa mengalahkan Indonesia. Akan tetapi, sebuah tim tentu tidak melulu menang," kata pelatih berusia 43 tahun itu.

Thailand sudah empat kali menjuarai Piala AFF, terbanyak bersama Singapura.

Bagi Indonesia, partai final pada Piala AFF edisi kali ini merupakan pencapaian kali kelima. Namun, dalam empat laga puncak yang sudah dilalui, skuat Garuda selalu kalah. (Segaf Abdullah)

Sumber: Bola
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved