Kakak Pemimpin Korut Dibunuh di Malaysia

Benarkah Lelaki yang Tewas Itu Kim Jong Nam? Identitasnya Mulai Diragukan. Ini Sebabnya

Inspektur Jenderal Kepolisian Malaysia Tan Sri Khalid Abu Bakar mengakui, polisi hingga kini memang belum mengidentifikasi jenazah tersebut.

Benarkah Lelaki yang Tewas Itu Kim Jong Nam? Identitasnya Mulai Diragukan. Ini Sebabnya
Berita Harian
Kim Jong-nam 

BATAM.TRIBUNNEWS.COM, KUALA LUMPUR - Malaysia tetap menganggap bahwa jenazah korban keracunan di Terminal 2 Kuala Lumpur International Airport (KLIA), 13 Februari, adalah Kim Jong Nam, kakak tiri Pemimpin Korea Utara Kim Jong Un.

Inspektur Jenderal Kepolisian Malaysia Tan Sri Khalid Abu Bakar mengatakan polisi hingga kini memang belum mengidentifikasi jenazah tersebut.

Khalid Abu Bakar juga mengaku telah mengetahui perihal dokumen perjalanan yang ditemukan bersama jenazah korban adalah atas nama "Kim Chol".

Soal Korea Utara mempertanyakan identitas jenazah yang kerap disebut Kim Jong Nam, kakak tiri Kim Jong Un itu, Khalid Abu Bakar merespons.

"Semua orang bilang itu jenazah Kim Jong Nam, kok. Tapi, tentu kami masih perlu sampel DNA untuk membuktikan bahwa jenazah itu memang Kim Jong Nam," kata Abu Bakar, Rabu (22/2/2017).

Khalid Abu Bakar mengatakan kepolisian ingin Korea Utara menyerahkan pihak keluarga Kim Jong Nam untuk mengidentifikasi jenazah tersebut.

Seakan tak cukup menuduh Malaysia "menutupi sesuatu" soal kematian Kim Jong Nam, kakak tiri Kim Jong Un, Korea Utara kali ini meragukan apakah jenazah tersebut memang Kim Jong Nam.

Duta Besar Korea Utara untuk Malaysia Kang Chol mempertanyakan soal identitas jenazah yang kasusnya tengah diselidiki Malaysia dan membuat Malaysia curiga dengan Korea Utara.

Foto terbaru Kim Jong Nam saat masih hidup di klinik Bandara KLIA2 serta empat pria Korut yang buron
Foto terbaru Kim Jong Nam saat masih hidup di klinik Bandara KLIA2 serta empat pria Korut yang buron (The Straits Times)

Kang Chol juga menekankan Kedutaan Besar Korea Utara telah mengidentifikasi jenazah itu sebagai seorang warga Korea Utara bernama Kim Chol.

"Seperti yang sudah tertera pada paspornya," demikian pernyataan Kang Chol.

Padahal, Kim Jong Nam diketahui memang sering melakukan perjalanan di sekitar Asia Tenggara, menggunakan paspor dengan identitas "Kim Chol".

Informasi itu didapat dari sejumlah sumber intelijen Malaysia dan seorang penulis asal Jepang yang pernah menulis biografi Kim Jong Nam.

Wakil Perdana Menteri Malaysia Ahmad Zahid Hamidi sebelumnya juga secara resmi mengonfirmasi bahwa jenazah tersebut adalah Kim Jong Nam.

Konfirmasi tersebut berdasar keterangan dari hasil awal autopsi dan Kedutaan Besar Korea Utara untuk Malaysia. (NBC News).

Penulis: Ruth Vania C

Editor: Alfian Zainal
Sumber: Tribunnews
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2020 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved