Mellennial
Tato Ternyata Sudah Ada Sejak Zaman Romawi
Bangsa Romawi yang menggunakan tato adalah mereka yang termasuk dalam golongan budak dan para tahanan.
BATAM.TRIBUNNEWS.COM - Tato berasal dari bahasa Tahiti "tatu" yang artinya tanda. Para ahli mengambil kesimpulan bahwa tato sudah ada sejak 12 ribu SM (sebelum masehi) pada masa bangsa Romawi dan Yunani.
Bangsa Romawi yang menggunakan tato adalah mereka yang termasuk dalam golongan budak dan para tahanan.
Sedangkan bangsa Yunani menganggap orang menggunakan tato adalah sebagai mata-mata perang. Sementara untuk Indonesia, seni tato berasal dari kepulauan Mentawai dan suku Dayak di Kalimantan.
Khusus untuk tato permanen ini, setiap tahun digelar kompetisi tato di Indonesia. Eddo, pemilik studio Eddo Tattoo di Batam mengaku sudah memenangi beberapa kompetisi membuat tato permanen di berbagai daerah di Indonesia.
"Basic-nya suka melukis atau pandai menggambar. Paling tidak bisa membuat garis utama, jadi tinggal ikutin gambar saja," jelas Eddo.
Eddo membagikan tips bagi yang mau belajar seni tato yaitu sering main ke studio tato, sering kumpul dengan para pecinta bertato, dan gabung ke komunitas tato. Kalau di Batam dinamakan komunitas Batako. (*)
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/batam/foto/bank/originals/seni-tato-tubuh_20170330_104218.jpg)