Tekan Aktivitas Balapan Liar, Polres Pinang Polres Rencanakan Sirkuit di Bundaran Dompak!
Tekan Aktivitas Balapan Liar, Polres Pinang Polres Rencanakan Sirkuit di Bundaran Dompak!
BATAM.TRIBUNNEWS.COM, TANJUNGPINANG-Polres Tanjungpinang melalui Satuan Polisi Lalulintas (Satlantas) merencanakan program sirkuit balap motor di sekitaran bundaran wilayah Dompak. Hal itu dilakukan guna menampung para penghobi balap motor.
Kasat lantas Polres Tanjungpinang AKP Krisna Ramadan Yowa mengatakan pihaknya baru sekedar merencanakan program tersebut sebagai upaya melokalisasi tempat untuk dijadikan fasilitas balap motor. Mengingat belakangan track liar marak terjadi di Tanjungpinang.
"Tujuanya ya itu agar ada wadah anak-anak yang ingin balapan. Daripada balap liar ganggu masyarakat. Kita inginya seperti itu. Dan tempatnya kalau saya lihat cocok di ruas jalan sekitaran dompak," ujar Krisna dikonfirmasi di Tanjungpinang, Minggu (4/6).
Wilayah Dompak memiliki beberapa jumlah jalur jalan yang cukup sebagai tempat balapan. Menurut pertimbanganya, wilayah Dompak masih sepi pengendara dan juga jauh dari pemukiman warga. Sehingga hal itu tidak memunculkan kesan kegaduhan.
"Karena pertama masih sepi. Jika dapat terwujud tentunya akan dapat meminimalisir angka balap liar di jalan umum. Saya juga berfikir kesitu jika ada tempatnya, anak-anak yang biasanya main di luar bisa diajak gabung ke sirkuit," ungkapnya.
Pertimbangan keselamatan tetap menjadi yang utama. Selain itu juga anak-anak dibawah umur yang ingin ikut bergabung tentunya harus ada persetujuan dan surat pernyataan dari orangtua. Hal itu untuk menghindari dan mengantisipasi jika sesuatu tidak diinginkan itu terjadi.
"Ya harus ada pernyataan orangtuanya bagi yang di bawah umur. Tapi ini baru sekedar gagasan saja kalau itu bisa direalisasikan akan lebih baik bagi masyarakat," tuturnya.
Dari pantauan Tribun beberapa aktifitas balap liar kerap terjadi di jalan Basuki Rahmat dan sekitaran bundaran TCC mall arah ke jembatan Dompak. Mereka yang rata-rata anak di bawah umur kerap beraksi pada larut malam bahkan pada waktu dinihari. (*)
