Breaking News:

Ditangkap di Natuna, Dua Kapal Ikan Ini Berbendera Malaysia Tapi Berisi ABK Vietnam

Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) kembali menangkap dua kapal perikanan asing (KIA) ilegal di perairan Natuna.

DOKUMENTASI
Ilustrasi penangkapan kapal ikan asing di perairan Natuna 

BATAM.TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) kembali menangkap dua kapal perikanan asing (KIA) ilegal. Penangkapan itu dilakukan oleh kapal pengawas (KP) Perikanan ORCA 02, Direktorat Jenderal Pengawasan Sumber Daya Kelautan dan Perikanan (PSDKP), KKP.

Sekretaris Direktorat Jenderal PSDKP, Waluyo Sejati Abutohir mengatakan bahwa dalam penangkapan tersebut, kedua kapal mengibarkan bendera Malaysia.

"Namun berdasarkan pengamatan di lapangan diduga kuat kedua kapal tersebut merupakan kapal yang berasal dari Vietnam," kata Waluyo dalam keterangan tertulisnya, Jumat (22/9/2017).

Penangkapan dua kapal itu telah dilakukan pada Minggu (17/9/2017) di perairan Zona Ekonomi Eksklusif (ZEEI) Laut Natuna, Kepulauan Riau.

"Saat ditangkap kapal ditemukan tidak mengantongi izin yang sah dari Indonesia," ucap Waluyo.

Kedua kapal yang ditangkap itu yakni, KM BD 95599 TS, dan KM BD 96623 TS, dengan jumlah Anak Buah Kapal (ABK) sebanyak 29 orang berkewarganegaraan Vietnam.

"Kedua kapal dan seluruh ABK dikawal dan telah tiba di Pangkalan PSDKP Batam Rabu (20/9/2017)," kata Waluyo.

Baca: Selain Ular dan Kera Mulai Turun, Biasanya 7 Hal Ini Pertanda Gunung Agung Bakal Meletus

Baca: Mengenal Sosok Asima Chatterjee, Ahli Kimia Tokoh Google Doodle Hari Ini

Baca: Status Gunung Agung Awas, Pura Besakih Ditutup Untuk Wisatawan

Selanjutnya untuk proses hukum akan dilakukan oleh Penyidik Pegawai Negeri Sipil (PPNS) Perikanan Pangkalan PSDKP Batam.

Kapal-kapal tersebut diduga melakukan pelanggaran dengan sangkaan tindak pidana perikanan sebagaimana diatur dalam Undang-Undang Nomor 31 Tahun 2004 tentang Perikanan sebagaimana telah diubah dengan Undang-Undang Nomor 45 Tahun 2009 dengan ancaman pidana penjara paling lama 6 (enam) tahun dan denda paling banyak Rp 20 miliar.

Penangkapan kedua kapal tersebut menambah jumlah kapal perikanan ilegal yang berhasil ditangkap oleh armada Kapal Pengawas Perikanan KKP selama tahun 2017.

Sepanjang Januari-September 2017, telah ditangkap sebanyak 107 kapal perikanan ilegal yang terdiri dari 68 KIA berbendera Vietnam, 4 KIA berbendera Philipina, dan 9 berbendera Malaysia. Sedangkan 26 kapal lainnya berbendera Indonesia. (*)

*Berita ini juga tayang di Kompas.com dengan judul : Indonesia Kembali Tangkap Dua Kapal Ikan Asing Ilegal di Laut Natuna 

Sumber: Kompas.com
 • Ikuti kami di
  KOMENTAR

  BERITA TERKINI

  berita POPULER

  © 2023 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
  All Right Reserved