Kapolda Kepri Beberkan Modus Pengedar Sabu Cina-Malay-Indo, 'Barang Dihanyutkan Lalu Dijemput'

Modus operandi yang dilakukan jaringan Samad dkk yang merupakan jaringan Cina-Malaysia-Indonesia terungkap pada Desember 2017.

Kapolda Kepri Beberkan Modus Pengedar Sabu Cina-Malay-Indo, 'Barang Dihanyutkan Lalu Dijemput'
tribun batam
Kapolda Kepri beberkan modus operandi jaringan pengedar narkoba Cina-Malaysia-Indonesia dalam ekspos perkara di wilayah Karimun, Jumat (2/3/2018). 

TRIBUNBATAM.id, BATAM- Kapolda Kepri Irjen Pol Drs Didid Widjanardi, SH, memimpin langasung ekspos pengungkapan sindikat internasional sendikat Narkoba.

Ekspos tersebut berlangaung di Pantai Tanjung Ambat Kelurahan Lubuk Puding Kecamatan Buru, Kabupaten Karimun, Jumat (2/3/2018).

Kapolda didampingi Dir Narkoba Polda Kepri, Kabid Humas Polda Kepri, Kapolres Karimun serta Para Pejabat Utama Polda Kepri, Dandim 0317 TBK, Danlanal Karimun, Asisten I Kabupaten Karimun, Kakan KPPBC, serta FKPD dan Unsur terkait.

Irjen Pol Didid Widjanardi, menerangkan sabu yang diseludupukan pelaku adalah berberat 19.770 gram atau 19,77 kg (kilogram).

"Tersangka berafiliasi dengan kelompok jaringan Malaysia-Indonesia dengan wilayah pemasaran Kepulauan Riau, Lampung dan Jawa. Kelompok jaringan Samad dkk (dan kawan-kawan) sudah melakukan penyelundupan narkotika jenis sabu dengan modus operandi yang sama sebanyak empat kali," kata Irjen Pol Didid Widjanardi.

Dia mengatakan, modus operandi yang dilakukan jaringan Samad dkk terungkap pada Desember 2017.

Berikut modusnya:

1. Jaringan Samad dkk menjual narkotika jenis sabu sebanyak 1 Kg kepada Atta di Pulau Sebele, Kecamatan Urung, Kabupaten Karimun.

2. Kemudian, pada Januari 2018 menjual narkotika jenis sabu sebanyak 3 kg kepada Otk di Pulau Degung Kecamatan Belat Kabupaten Karimun.

3. Selanjutnya, Februari 2018 menjual narkotika jenis sabu sebanyak 9,77 kg kepada orang tak dikenal (OTK) di Pulau Degung Kecamatan Belat Kabupaten Karimun.

"Berdasarkan ciri-ciri kemasan atau bungkus yang digunakan untuk membungkus narkotika jenis sabu yaitu bungkus teh Cina merk Guanyin Wang, merupakan modus jaringan internasional Cina –Malaysia – Indonesia," katanya.

4. Modus yang dilakukan pelaku jaringan internasional ini saling bertransaksi di perairan internasional dengan cara dihanyutkan dan dijemput oleh pelaku dengan menggunakan speed boat. (*)

Penulis: Zabur Anjasfianto
Editor:
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2019 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved