RAMADHAN 1439 H

Puasa Pertama Telah Dilalui. Ini Doa Hari Kesatu hingga Ke-10 Ramadan Dalam Bahasa Arab dan Latin

Pada fase 10 hari pertama bulan Ramadan ini, Allah menunjukkan bulan kasih sayang, bulan kedermawanan

Puasa Pertama Telah Dilalui. Ini Doa Hari Kesatu hingga Ke-10 Ramadan Dalam Bahasa Arab dan Latin
IST
Ilustrasi berdoa 

TRIBUNBATAM.ID -  Banyak jalan untuk menggapai surga. Beberapa di antaranya seperti sabda Nabi Muhammad SAW, “Surga merindukan empat orang : pembaca Alquran, orang yang mengekang lisannya, orang yang gemar memberi makan orang yang lapar, dan orang yang berpuasa di bulan Ramadhan.”

Mengisi bulan puasa atau bulan Ramadhan, selain banyak baca Alquran, dapat pula dengan membaca doa yang bisa dibaca tiap hari dari hari pertama bulan puasa atau Bulan Ramadhan hingga hari ke 10, berikutnya dari hari ke 11 hingga 20, hari 21 hingga akhir Ramadhan.

Dikutipdari situs nu.or.id edisi 14 Juni 2017, Ketua Lembaga Dakwah Nahdlatul Ulama (LD PBNU) KH Maman Imanul Haq menjelaskan tiga fase yang ada di bulan Ramadhan.

 Fase pertama disebut rahmat. Menurutnya, pada fase 10 hari pertama bulan Ramadhan ini, Allah menunjukkan bulan kasih sayang, bulan kedermawanan.

"Allah memberikan banyak kemudahan kepada kita untuk di bulan ini, memberikan kepedulian terhadap sesama," kata Kiai Maman pada acara Buka Bersama dan Santunan Anak Yatim Piatu dan Kaum Dhuafa di Pesantren Sholawat Darut Taubah, Jakarta Pusat, Rabu (14 /6).

Kiai Maman mengingatkan bahwa, penerapan rahmat dalam hal dakwah juga perlu dilakukan. "Bahwa dakwah itu mengajak bukan mengejek, bahwa dakwah itu merangkul bukan memukul,bahwa dakwah itu harus ramah bukan marah, karena dakwah itu dakwah kasih sayang," terangnya.

Fase kedua, maghfirah (ampunan). Allah itu maha pengampun, maha menerima taubat. Oleh karenanya, ia meminta kepada hadirin untuk rajin berzikir dan meminta ampun kepada Allah. Syarat tobat sendiri, menurut Kiai Maman, terdiri atas tiga; ilmu, berzikir kepada Allah, dan menyesal.

Fase ketiga, itqun minan nar (pembebasan dari neraka). Kiai Maman menceritakan bahwa, di akhirat nanti terdapat surga dan neraka. Untuk masuk surga itu tidak sulit. Ia mencontohkan, menyingkirkan batu dari jalan yang sekiranya akan membahayakan orang itu bisa membuat masuk surga.

Pada 10 hari pertama bulan puasa atau bulan Ramadhan, sebaiknya membaca doa untuk mendapatkan rahmat dari Allah SWT.

Berikut ini doa hari pertama sampai hari ke 10 Bulan Puasa atau Bulan Ramadhan, lengkap dalam bahasa Arab, latin dan terjemahannya :

Halaman
1234
Editor:
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2019 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved