Ma'ruf Amin Mundur sebagai Ketua Umum MUI, Ini Penggantinya

Ketua Umum Majelis Ulama Indonesia (MUI), Ma'ruf Amin akhirnya memilih untuk mundur dari jabatannya.

Ma'ruf Amin Mundur sebagai Ketua Umum MUI, Ini Penggantinya
Tribunnews.com
Ketua Umum MUI KH Maruf Amin 

TRIBUNBATAM.id, JAKARTA -  Ketua Umum Majelis Ulama Indonesia (MUI), Ma'ruf Amin akhirnya memilih untuk mundur dari jabatannya.

Keputusan itu diutarakannya dalam rapat MUI yang digelar Selasa (28/8/2018) di kantor pusat MUI, Menteng, Jakarta Pusat.

Menurut Wakil Ketua Umum MUI, Zainut Tauhid, keputusan Ma'ruf Amin untuk mundur bertujuan agar posisinya sebagai cawapres Jokowi tidak menimbulkan pro-kontra di masyarakat dan internal MUI.

“Sejak ditetapkan sebagai Cawapres oleh KPU, beliau sudah berketetapan non aktif dari Ketua Umum. Sikap itu ditegaskan lagi oleh Kiyai, tadi. Tujuannya untuk menjaga independensi MUI dari dinamika politik praktis, akhirnya Kiyai memilih non aktif dari jabatan tersebut," tutur Zainut Tauhid.

Baca: Minta Uang Tak Dikasih, 3 Pria Ini Rampas Ponsel Milik Korban. Alasannya Mau Buka Facebook

Baca: Ramai Pesan Berantai Soal Hadiah Rp 21 Juta, BPJS : Kami Tak Pernah Gelar Undian

Baca: Gasak Rp 78 Juta, Benda Kecil Ini yang Dipakai Pelaku Pecahkan Kaca Mobil

Setelah mengundurkan diri dari posisi Ketua Umum MUI, Ma'ruf Amin ingin lebih fokus menjalankan amanat sebagai cawapres Jokowi sebagaimana fokusnya mengabdi di MUI selama ini.

“Sebenarnya tidak ada aturan organisasi yang mengharuskan beliau non-aktif selama masa pencalonan. Namun dengan kearifannya, beliau melakukan itu,” ujar Sekjen MUI, Anwar Abbas.

Ia menegaskan langkah yang ditempuh Ma’ruf Amin itu diharapkan bisa menjadi teladan yang bagi seluruh pengurus MUI di berbagai tingkatan.

Terlebih lagi posisi MUI yang selama ini selalu jadi rujukan umat muslim di Indonesia.

“Jabatan Ketum sekarang diemban oleh Waketum Yunahar Ilyas dan saya sendiri. Jadi, organisasi tetap berjalan normal seperti biasa, meski Ketum kita non aktif,” ucap Zainut Tauhid. (*)

*Artikel ini telah tayang di serambinews.com dengan judul Ma'ruf Amin Mundur dari Ketua MUI, Ini Penggantinya

Editor: Tri Indaryani
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2019 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved