Anambas Terkini

Menteri Susi Pudjiastuti Bangun Pusat Kelautan dan Perikanan di Anambas

Kabupaten Kepulauan Anambas masuk dalam kabupaten yang bakal dibangun Sentra Kelautan dan Perikanan Terpadu.

Menteri Susi Pudjiastuti Bangun Pusat Kelautan dan Perikanan di Anambas
Kompas.com/Wisnu Nugroho
Ilustrasi. Menteri Kelautan dan Perikanan Susi Pudjiastuti memberi kuliah umum di Norwegian Institute of International Affairs. 

TRIBUNBATAM.id, ANAMBAS - Kabupaten Kepulauan Anambas masuk dalam kabupaten yang bakal dibangun Sentra Kelautan dan Perikanan Terpadu.

Effi Sjuhairi, Kepala Dinas Perikanan, Pertanian dan Pangan mengatakan, penetapan lokasi di pulau-pulau kecil dan kawasan perbatasan ini, dipertegas dengan keputusan Menteri Kelautan dan Perikanan nomor 51/KEPMEN-kP/2016.

Baca: Massa Nelayan Bintan Demo Soal Asuransi, Dinas Perikanan Sebut Jasindo. Begini Penjelasannya

Baca: Dahsyat! Pemkab Anambas Bentuk Tim Khusus Pariwisata-Perikanan, Ini Tugas dan Anggotanya!

Baca: Jepang Bakal Kembangkan Sentra Perikanan di Natuna

Selain Anambas, terdapat 19 kabupaten lainnya yang ditetapkan menjadi lokasi sentra kelautan dan perikanan terpadu, termasuk Kabupaten Natuna Provinsi Kepri.

"Ini yang menjadi fokus kami. Ada dua puluh kabupaten yang ditetapkan berdasarkan Keputusan Menteri Kelautan Perikanan," ujarnya Rabu (5/9/2018).

Ditemui di ruang kerjanya, sejumlah lokasi termasuk Kecamatan Siantan Tengah yang menjadi fokus dalam merealisasikan sentra kelautan dan perikanan terpadu.

Menurutnya, penetapan Anambas menjadi lokasi sentra keluatan dan perikanan terpadu memberikan keuntungan baik dari sisi masterplan maupun maket bisnis dalam sisi perikanan kelautan menjadi tanggungjawab Pemerintah Pusat.

"Sehingga, perhatian Pemerintah Pusat khususnya dalam sektor perikanan dapat lebih optimal khususnya dari sisi percepatan pembangunan. Diharapkan kedepan, dari sektor perikanan ini dapat memberikan kontribusi ke daerah," bebernya.

Secara konspetual, sentra kelautan dan perikanan terpadu terdiri dari empat komponen pokok. Mulai dari pembangunan dan pengembangan sarana dan prasarana, pengembangan kelembagaan, pengembangan bisnis kelautan dan perikanan, serta pengelolaan sumber daya kelautan dan perikanan berkelanjutan.

Pada tingkat kabupaten, Bupati maupun Walikota membentuk tim kerja SPKT tingkat kabupaten/kota yang terdiri dari unsur dinas yang membidangi urusan kelautan dan perikanan, OPD terkait dan sejumlah staeholder terkait lainnya.

"Pelaksana kabupaten/kota SPKT mempunyai tugas salahsatunya membantu Pokja dalam melakukan survei identifikasi kebutuhan pembangunan sarana dan prasarana bidang kelautan dan perikanan di lokasi masing-masing, guna pelaksanaan percepatan pembangunan kawasan kelautan dan perikanan terintegrasi di pulau-pulau kecil. Termasuk melaporkan kendala dan permasalahan pelaksanaan kegiatan SPKT pada masing-masing SPKT kepada pelaksana pusat," ungkapnya.(*)

Penulis: Septyan Mulia Rohman
Editor: Ucu Rahman
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2019 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved