Tukarkan Dolar AS Senilai Rp 2 Triliun, Bos Mayapada Ajak Pengusaha Lain: Tak perlu Khawatir

Jika pengusaha kompak menukarkan devisa yang mereka miliki dapat membantu stabilitas rupiah lantaran menambah pasokan valuta asing di dalam negeri

Kompas.com
Dato Sri Tahir, CEO Mayapada Group 

TRIBUNBATAM.id, JAKARTA - CEO Mayapada Group Dato Sri Tahir telah menjual uang dolar AS yang dia miliki sebesar Rp 2 triliun.

Tahir mengajak para pengusaha untuk juga segera menukarkan dollar yang mereka miliki menjadi rupiah. Dia juga meyakinkan para pengusaha untuk tidak khawatir dengan kondisi perekonomian di Indonesia.

"Kita harapkan pengusaha lain juga, kita juga yakin masih banyak pengusaha yang punya uang di Singapura. Tidak perlu khawatir dengan ekonomi Indonesia, itu pujian bukan dari saya tapi dari IMF ya," ujar dia ketika ditemui awak media di kawasan Bank Indonesia, Senin (15/10/2018), sweperti dilansir Kompas.com

Tahir yakin, jika pengusaha kompak menukarkan devisa yang mereka miliki dapat membantu stabilitas rupiah lantaran menambah jumlah pasokan valuta asing di dalam negeri.

"Sangat bisa, kalau semua pengusaha mau bersatu pasti bisa," ujar dia.

Saat ini, nilai tukar rupiah berada pada posisi Rp 15.222 per dolar AS di pasar spot Bloomberg setelah sempat melorot ke level 15.250 Senin pagi.

Sementara di kurs refrensi Jakarta Interbank Spot Dollar Rate, saat ini rupiah berada pada posisi Rp 15.246 per dollar AS.

"Jadi kita kalau setor modal kan bisa dari uang rupiah juga bisa dari dollar. Tapi sekarang kita kan tahu rupiah ini dalam keadaan masih mencari posisi terbaik," jelas Tahir.

Selain menukarkan dolar, Tahir mengaku turut berpartisipasi dalam program pengampunan pajak (tax amnesty) yang dibuka oleh pemerintah.

"Sebagai seorang warga negara, kebetulan kita juga sudah lakukan tax amnesty. Jadi saya pikir, daripada ditaruh di luar negeri, kembalikan ke sini dulu saja. Waktu itu ada rencana untuk aksi korporasi di Singapura, dan kita bayar tax amnesty-nya 4 persen karena waktu itu tidak termasuk repatriasi. Dan sekarang kita kembalikan ke Indonesia," ungkap dia.

Penulis : Mutia Fauzia

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Tukarkan Dollar AS Senilai Rp 2 Triliun, Tahir Ajak Pengusaha Lain Menyusul"

Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved