Walaupun Berduri Ternyata Kaktus Banyak Dimakan

Kaktus merupakan salah satu tumbuhan yang bisa bertahan di tempat panas. Kaktus biasanya memiliki duri di bagian batangnya.

Pixabay
Tanaman kaktus. 

TRIBUNBATAM.id - Pernahkah Anda mendengar jika tanaman kaktus bisa dikonsumsi?

Kaktus merupakan salah satu tumbuhan yang bisa bertahan di tempat panas. Kaktus biasanya memiliki duri di bagian batangnya.

Meski berduri, kaktus bisa dimakan. Namun bukan berarti duri-durinya juga dimakan. Lalu, bagian mana yang bisa dimakan?

Sebelum cari tahu jawabannya, cari tahu dulu serba-serbi tanaman kaktus ini, yuk!

Baca: WELCOME 2019 - Stop Komentar Negatif & Kurangi Pakai Handphone, Simak 4 Resolusi Sederhana di 2019

Baca: WARNING BMKG - Waspadalah! Kepri dan Sejumlah Wilayah Ini Terancam Angin Kencang hingga 6 Januari

Baca: Apakah Angin Kencang Bisa Picu Puting Beliung? Simak Penjelasan BMKG

Baca: Coba Yuk, Ini 2 Cara Membuat Best Nine Instagram 2018. Cek Link dan Nama Aplikasinya Disini

Fungsi Duri Kaktus

Duri yang ada di batang kaktus itu berfungsi sebagai alat penahan air.

Jadi, air yang ada di dalam batang kaktus tidak mudah menguap oleh panas.

Ribuan Spesies

Sekilas, tanaman kaktus terlihat sama saja. Padahal, jika dikelompokkan berdasarkan spesiesnya, ada sekitar 2.000 spesies kaktus.

Setiap spesies kaktus punya keunikan yang berbeda-beda, lo! Ada yang unik karena bunganya, ada juga yang unik karena buahnya.

Tanaman Hias

Kaktus memiliki beragam ukuran, kaktus yang berukuran kecil biasanya dipelihara sebagai tanaman hias.

Selain tidak memakan banyak tempat, kaktus berukuran kecil juga biasanya mengeluarkan bunga yang indah.

Bisa Dimakan

Ternyata manusia sudah mengonsumsi tanaman kaktus sejak waktu yang lama.

Bagian kaktus yang biasa dimakan oleh manusia adalah buah dan batang yang masih muda. Saat ini, buah kaktus sudah ada yang dibudidayakan.

.
Pixabay
Buah kaktus ini berwarna merah.

Teman-teman tertarik mencoba makan kaktus? (Penulis: Willa dan Iveta)

Sumber: Grid.ID
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved