Breaking News:

Genap 30 Hari Berpuasa, Besok Jamaah Naqsabandiyah di Padang Rayakan Idul Fitri 1440 H

Jamaah tarekat Naqsabandiyah Kota Padang hari Minggu (2/6/2019) menyelesaikan ibadah sebulan (30 hari) puasa Ramadan 1440 H.

TribunPadang.com/Rezi Azwar
Seorang Imam Mushalla Baitul Makmur, Syafri Malin Mudo (78), saat ditemui oleh TribunPadang.com, Minggu (2/6/2019). 

TRIBUNBATAM.id - Sebagian Ummat muslim di Sumatera Barat (Sumbar), di antaranya, Jamaah tarekat Naqsabandiyah Kota Padang hari Minggu (2/6/2019) menyelesaikan ibadah sebulan (30 hari) puasa Ramadan 1440 H.

Saat ditemui oleh TribunPadang.com di Mushalla Baitul Makmur di Padang suasana rumah ibadah itu dalam keadaan sepi.

Hanya terlihat beberapa orang yang masih berada di sana, karena baru saja selesai Salat Ashar.

"Kami nanti setelah selesai menunaikan ibadah Salat Isya akan melaksanakan Takbiran bersama jamaah lainnya," kata Imam Mushalla Baitul Makmur, Syafri Malin Mudo (78) kepada TribunPadang.com, Minggu (2/6/2019).

Sebelumnya jamaah tarekat Naqsabandiyah mulai melakukan Salat Tarawih pada Jumat 3 Mei 2019, dan mulai berpuasa pada Sabtu 4 Mei 2019.

"Kami melaksanakan empat rakaat shalat Isya, 15 rakaat shalat sunah taraweh dan ditutup dengan tiga rakaat Salat Witir sebagai penutup Salat sunah," sambung Syafri Malin Mudo.

Syafri Malin Mudo mengatakan penentuan tanggal satu Ramadan telah dihitung semenjak Bulan Rajab lalu.

Sementara untuk pelaksanaa puasa dikatakan, Jamaah Naqsabandiyah tetap melakukan selama 30 hari kedepan menjelang perayaan lebaran Idul Fitri 1 Syawal 1440 H.

"Dan, jamaahnya tidak hanya dari Kota Padang dan sekitarnya saja. Namun, juga datang dari luar kota seperti Solok, Pesisir, dan lainnya," kata Syafri Malin Mudo.

Syafri Malin Mudo menjelaskan bahwa metode yang digunakan dalam penghitungan yaitu menggunakan Hisab dan Rukyat. Hisab adalah penghitungan, dan Rukyat artinya bulan.

Seperti diketahui Jamaah Tarekat Naqsabandiyah di Padang, Sumatera Barat mulai menjalankan ibadah puasa mulai 4 Mei 2019 lalu.

Ibadah puasa jemaah Tarekat Naqsabandiyah Sabtu pagi di antaranya diisi dengan menjalankan tradisi suluk selain menjalankan shalat sunah tradisi suluk.

(*/TribunPadang.com/Rezi Azwar dan diperkaya dari artikel yang telah tayang di Tribunnews.com dengan judul:  Jemaah Naqsabandiyah di Padang Mulai Puasa Hari Ini)

Artikel ini telah tayang di Tribunpadang.com dengan judul BESOK Jamaah Naqsabandiyah di Padang Rayakan Idul Fitri 1440 H, Genap 30 Hari Berpuasa, http://padang.tribunnews.com/2019/06/02/besok-jamaah-naqsabandiyah-di-padang-rayakan-idul-fitri-1440-h-genap-30-hari-berpuasa?page=all.

Editor: Rio Batubara
Sumber: Tribunnews
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved