Breaking News:

Penentuan Awal Bulan Syawal, Ini Daftar 34 Titik Pengamatan Hilal

"Sidang isbat penetapan 1 Syawal adalah mekanisme menyatukan umat melalui musyawarah, di samping bagian dari rangkaian ibadah setelah menyelesaikan pu

TRIBUNBATAM.id/ALFADI SIMAMORA
Kepala Kemenag Batam, Zulkarnain Umar saat melihat posisi hilal melalui teleskop yang berlangsung di bukit Tanjungpinggir Sekupang, Minggu (5/5/2019) 

TRIBUNBATAM.id - Daftar 34 Titik pengamatan atau pantauan Hilal untuk sidang Isbat penentuan awal bulan Syawal hari ini, Senin (3/6/2019).

Pemerintah melalui Kementrian Agama akan melakukan sidang Isbat penentuan 1 Syawal.

"Sidang isbat penetapan 1 Syawal adalah mekanisme menyatukan umat melalui musyawarah, di samping bagian dari rangkaian ibadah setelah menyelesaikan puasa Ramadhan," kata Kepala Biro Humas, Data dan Informasi Publik Kemenag Mastuki dikutip Tribunnews dari laman Kompas.

Menurut Mastuki, sidang isbat dilaksanakan sebagai bentuk tanggung jawab pemerintah terhadap suatu umat berdasarkan hukum yang ada. 
"Sidang isbat ini perlu dimaknai bukan sekadar seremonialnya, tapi substansinya (yaitu) melayani umat beragama yang dijamin Undang-Undang Dasar 1945 dan hukum agama Islam," ujar dia. 
Mastuki mengatakan, melalui sidang isbat tersebut, umat Muslim akan mendapatkan keyakinan dan kepastian untuk melaksanakan ibadah, khusunya Hari Raya Idul Fitri.

"Isbat juga wahana menyatukan umat, apalagi di tengah polarisasi umat yang semakin dirasakan pasca-pilpres," kata Mastuki.

105 titik lokasi rencananya, sidang isbat akan dipimpin oleh Menteri Agama Lukman Hakim Saifuddin.

Sidang nantinya dihadiri duta besar negara tetangga, Mahkamah Agung, Lembaga Penerbangan dan Antariksa Nasional (LAPAN), Badan Informasi Geospasial (BIG), Bosscha Institut Teknologi Bandung (ITB), Planetarium, pakar falak dari ormas Islam, pejabat eselon I dan II Kemenag, Tim Hisab dan Rukyat Kemenag, serta Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG).

Rangkaian sidang isbat diawali dengan pemaparan pakar astronomi terkait posisi hilal berdasarkan data hisab. 
Setelah Maghrib, sidang digelar secara tertutup, saat itu, Direktur Urais dan Binsyar akan melaporkan hasil pemantauan hilal yang dilakukan pada 105 titik lokasi di seluruh Indonesia.

Pemantauan Hilal di Bukit Cermin Tanjungpinang beberapa waktu lalu
Pemantauan Hilal di Bukit Cermin Tanjungpinang beberapa waktu lalu (dok.Kemenag Kepri)

Rencananya, sidang isbat penentuan 1 Syawal 1440 H akan digelar di Auditorium HM Rasjidi, Kementerian Agama RI, Jalan MH Thamrin No. 6, Jakarta.

Menteri Agama, Lukman Hakim Saifuddin juga dijadwalkan memimpin secara langsung sidang isbat penentuan 1 Syawal 1440 H.

Dirjen Bimas Islam Muhammadiyah Amin di Jakarta mengatakan, sidang isbat akan dihadiri para duta besar negara sahabat, Mahkamah Agung (MA), Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG).

Serta Lembaga Penerbangan dan Antariksa Nasional (LAPAN), Badan Informasi Geospasial (BIG), Bosscha Institut Teknologi Bandung (ITB).

Halaman
1234
Sumber: Tribunnews
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved