Fungsi Wiper Kaca Belakang Mobil, Berikut Harga dan Ukurannya Sesuai Jenis Mobil

Yakni menghapus butir air dan kotoran saat hujan atau setelah hujan. Agar pandangan dari kaca spion dalam bisa jernih.

Fungsi Wiper Kaca Belakang Mobil, Berikut Harga dan Ukurannya Sesuai Jenis Mobil
Billy
Wiper belakang 

TRIBUNBATAM.id - Wiper kaca belakang mobil paling sering dilupakan, benar gak?

Terutama tugas, umur pakai, ukuran dan sisi harga, paling jarang dipantau. Yuk kupas satu-satu sob..

Tugasnya sih enggak seberat wiper kaca depan atau di windshield depan mobil. Yakni menghapus butir air dan kotoran saat hujan atau setelah hujan. Agar pandangan dari kaca spion dalam bisa jernih.

"Kalo patokan umur boleh dianggap 2.5 kali lebih lama dari wiper depan," terang Arief Hidayat, founder Wealthy Car care di Jakbar.

Hitungan pria ramah ini berdasarkan hasil ujicoba, spesifikasi teknis produk dan pengalamannya mengelola wiper dengan brand Wealthy.

Data tes Wealthy, wiper depan sebuah mobil bisa bergerak 2.220 kali dalam 1 jam saat diaktifkan kala hujan. Sementara wiper belakang sekitar 800-an kali. Cuma kedua wiper tersebut sama lamanya terjemur sinar matahari.

Emas Antam Kembali Turun Rabu (17/7), Kini per Satu Gram di Bawah Rp 700.000

Ingin Ganti Mobil Baru? Ada Layanan Tukar Tambah Suzuki di GIIAS 2019, Cek Caranya

Bunga Acuan Diprediksi Turun, Waktunya Ajukan Kredit Konsumsi?

Bikin Penumpang Betah, Headrest Monitor Jumbo Seharga Rp 7,5 Juta

 

Wiper Belakang Bisa Punya Interval Pergantian 2.5 Kali Lebih Lama
Billy
 
Wiper Belakang Bisa Punya Interval Pergantian 2.5 Kali Lebih Lama

Artinya kalo wiper kaca depan bisa berumur 6 bulan, maka wiper kaca belakang bertahan sekitar 15 bulan.

Lewat dari angka ideal tadi ya siap-siap performa wiper belakang kurang bagus. Efek lain karet wiper yang mengeras bisa merusak kaca atau baret.

Ingat loh, harga kaca belakang mobil kebanyakan lebih mahal dari kaca depan.

Lagian harga wiper mobil enggak mahal kok. "Harganya berkisar Rp 125 ribuan/buah," tambah Almus, Sales manager PT Foerch Indonesia, distributor Wealthy di Tanah Air.

Karet wiper Wealthy berteknologi hydrofobic yang minim gesekan namun bisa menyapu air dengan baik. Frame terbuat dari plastik Akrilonitril Butadiena Stiren(ABS), berwarna doff namun tidak mudah kusam.

Berikut contoh ukuran Wiper Belakang dan jenis mobil:

Ukuran dalam inci:  10", 11", 12", 13", 14", 16"
10" - HRV, Fortuner, Pajero, Swift, SX4, Scirocco
11" - Polo, Golf, BMW seri 1
12" - CRV, Jazz, Rush, Yaris, Innova, Agya, Ayla
13" - Tiguan
14" - Harrier, Sportage, Avanza
16" - Alphard, Serena, H1, Elgrand

Editor: Rio Batubara
Sumber: Grid.ID
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2019 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved