MENGUAK Tragedi 27 Juli dan Misteri Diamnya Megawati Soekarno Putri, Tak Bersuara
Peristiwa yang dikenal sebagai Kudatuli (Kerusuhan Dua Puluh Tujuh Juli) ini adalah salah satu peristiwa terkelam dalam sejarah demokrasi Indonesia
TRIBUNBATAM.id - SABTU 27 Juli 1996, Jakarta begitu mencekam.
Dilansir dari Kompas.com, kantor DPP Partai Demokrasi Indonesia (PDI) diambil alih paksa lewat pertumpahan darah.
Peristiwa yang dikenal sebagai Kudatuli (Kerusuhan Dua Puluh Tujuh Juli) ini adalah salah satu peristiwa terkelam dalam sejarah demokrasi Indonesia.
Menyisakan misteri sekaligus membentuk Megawati Soekarnoputri yang kita kenal sekarang.
Sebelum sampai ke kerusuhan, hampir satu dekade lamanya PDI mengalami konflik internal.
Bergabungnya Megawati ke PDI pada 1987 meresahkan banyak pihak, terutama pemerintah Orde Baru.
• Teriakkan Bebaskan Hongkong, 1,000 Demonstran Penuhi Bandara Internasional
• Ajarkan Cara Rapikan Manajemen, KONI Batam Gelar Diklat Organisasi Keolahragaan
• Acara Pernikahan Berlangsung Mewah, Mahar Tania Nadira Ternyata Cuman Segini
• Tepergok Congkel Jok Motor, Pelaku Kabur Tapi Jatuh dan Tinggal Motornya di SP Plaza Batam
Kala itu, keluarga Soekarno menjadi korban ambisi Soeharto. Upaya de-Soekarnoisasi dilakukan dengan membatasi pergerakan putra-putri Soekarno, terutama dalam politik.
Hanya ada tiga pilihan partai saat itu. Partai Golkar yang menjadi alat Orde Baru melanggengkan kuasa, Partai Persatuan Pembangunan (PPP), dan PDI.
Sejak pemilu 1977, PDI selalu memperoleh nomor buncit dengan perolehan suara tak lebih dari 10 persen. Upaya mendongkrak suara dilakukan dengan mendekati Mega. Kendati keluarga Soekarno sepakat tak ikut politik praktis, pada 1987 Mega akhirnya luluh bergabung ke PDI.
Ketua Umum PDI saat itu, Soerjadi, berhasil menjadikan Megawati dan adiknya Guruh Soekarnoputra sebagai vote getter bagi mereka yang merindukan sosok Soekarno. Mega menjadi anggota DPR dan karier politiknya di PDI melejit.
• MENGUNGKAP Kisah Sangkuriang & Dayang Sumbi Dibalik Gunung Tangkuban Perahu yang Erupsi Jumat Sore
• Ulang Tahun ke-23, Miracle Me-launching “The Science of Facial Architecture”
Melejitnya suara PDI pada pemilu 1987 dan 1992 mengkhawatirkan penguasa Orde Baru. Begitu pula Soerjadi yang ketokohannya tersaingi Megawati waktu itu.
Kasus 27 Juli
Kudatuli
Megawati
Megawati Soekarnoputri
Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan
Soeharto
Pemilu
Bambang Widjojanto
'Sisi Gelap' Kaesang Diungkap Ibu Felicia Tissue, Ada Kekecewaan Sulit Terobati, Apa Ya? |
![]() |
---|
Sebelum Heboh Kudeta Demokrat, Gatot Ungkap Ada Pergerakan Senyap: Saya Didatangi Seseorang |
![]() |
---|
PSK Hamil Tua Janji Stop Jual Diri, Janda Muda 2 Anak Menangis Tak Sangka Dibantu Dedi Mulyadi |
![]() |
---|
KLB Demokrat Moeldoko Makan Korban, AHY Pecat Apri Sujadi dari Ketua DPD Demokrat Kepri |
![]() |
---|
BREAKING NEWS, Apri Sujadi Dipecat dari Ketua DPD Demokrat Kepri |
![]() |
---|