HEADLINE TRIBUN BATAM
Masya Allah, Indahnya! Fenomena Gerhana Matahari Cincin, Terjadi 18 Tahun Sekali
Di penghujung 2019 ini, warga Kepri termasuk beruntung, bisa menyaksikan fenomena alam langka yang sangat memukau, yakni gerhana matahari cincin.
Masya Allah, Indahnya! Fenomena Gerhana Matahari Cincin, Terjadi 18 Tahun Sekali
TRIBUNBATAM.id, BATAM - Di penghujung tahun 2019 ini, warga Provinsi Kepulauan Riau termasuk beruntung, bisa menyaksikan fenomena alam langka yang sangat memukau, yakni gerhana matahari cincin, Kamis (26/12/2019).
Seperti di Kota Batam, ratusan warga berkumpul di Alun-alun Engku Putri.
Meskipun panas terik, warga terlihat sangat penasaran ingin menyaksikan hal ini. Warga mulai memadati lapangan luas itu sejak pagi.
Di Dataran Engku Puteri sudah disediakan berbagai fasilitas yang mendukung rasa penasaran warga, seperti teleskop, kacamata, dan live streaming dari BMKG (Badan metereologi dan Geofisika) yang bisa langsung disaksikan oleh masyarakat di lokasi.
Tidak hanya warga Batam, sejumlah turis asing juga terlihat bergabung dengan warga kota untuk menyaksikan fenomena langit yang spektakuler ini.
Meskipun peluh bercucuran karena cuaca yang cukup panas, namun tak ada yang beranjak dari lapangan.
• Gerhana Matahari Melintas di Langit, Masyarakat Salat Kusuf Berjamaah di Masjid Agung Batam
Di saat detik-detik bulan berwarna gelap mulai mendekat dan memotong matahari hingga seperti bulan sabit, semua yang menyaksikan bersorak. Berbagai ungkapan kekaguman lain meluncur dari mulut warga.
Apalagi ketika bulan itu berada di tengah-tengah matahari. “Masya Allah, Indahnya!” teriak seorang warga.
Gerhana Matahari Cincin (GMC) ini mencapai puncaknya pada pukul 12.26 WIB.