Breaking News:

Paparkan Hasil Penyelidikan, BC Batam Sebut Kapal KT Sei Deli III Disalah Fungsikan PT Pelindo 1

Penyidik Bea dan Cukai Batam sudah melakukan pemeriksaan terhadap Nahkoda kapal KT Sei Deli III terkait pemindahan bahan bakar yang terjadi dikawasan

Penulis: Eko Setiawan
Editor: Eko Setiawan
tribunbatam.id/EkoSetiawan
KT Sei Deli III di Pelabuhan Bintang 99, Kecamatan Batu Ampar, Batam, Selasa (21/1/2020). Tim Bea dan Cukai dilaporkan menangkap kapal milik BUMN ini. 

TRIBUNBATAM.id, BATAM - Penyidik Bea dan Cukai Batam sudah melakukan pemeriksaan terhadap Nahkoda kapal KT Sei Deli III terkait pemindahan bahan bakar yang terjadi dikawasan Pulau Nipah.

Untuk diketahui, pemindahan tersebut dilakukan oleh Kapal Milik Pelindo 1 KT Sei Deli III kepada Kapal TB Celebes, Minggu (19/01) pukul 22.45 WIB di perairan Pulau Nipah.

Saat diperiksa, nahkoda kapal TB Sei Deli III menjelaskan bahwa BBM tersebut berasal dari Batam namun yang bersangkutan tidak dapat menunjukkan dokumen kepabeanan yang diwajibkan atas kegiatan pengangkutan BBM dari Kawasan Bebas Batam ke Tempat Lain di Dalam Daerah Pabean (TLDDP).

Nilai Investasi ATB Capai Rp 1 Triliun Lebih Selama 25 Tahun Konsesi Air Berjalan

Jelang Perayaan Imlek, Anggota Polsek Balai Karimun Kunjungi 7 Kelenteng, Pastikan Imlek 2020 Aman

Jelang Konsesi Berakhir, ATB: Kalau Bicara Bisnis, Hitung-Hitung Dulu, Jangan Hanya Ending

Sumarna Kepala Bidang BKLI BC Batam kepada Tribunbata.id menyampaikan bahwa, alasan tidak adanya dokumen kepabeanan untuk pengangkutan dokumen ini lah yang membuat BC melakukan tindakan.

"Karena tidak ada dokumen yang diwajibkan untuk pengangkutan BBM," tegasnya.

Sebagai tindak lanjutnya tim patroli Bea Cukai Kepulauan Riau kemudian menyerah terimakan penanganan kasustersebut ke kantor Bea Cukai Batam karena perairan Pulau Nipah berada di bawah pengawasan Bea Cukai Batam.

Kapal Sei Deli III Milik Pelindo Batam yang saat ini terparkir di Pelabuhan Bintang 99 Batam
Kapal Sei Deli III Milik Pelindo Batam yang saat ini terparkir di Pelabuhan Bintang 99 Batam (tribunbatam.id/eko setiawan)

TB Sei Deli III adalah kapal milik Pelindo 1 cabang Batam dan merupakan kapal tunda yang diberikan persetujuan menggunakan sarana bantu pemanduan untuk

melaksanakan kegiatan penundaan kapal pada Perairan Wajib Pandu Batam dan Nipah untuk menaikan dan menurunkan pandu ke/dari atas kapal yang akan dipandu, serta melaksanakan tugas-tugas pengepilan.

Seorang Nelayan Batam Cabuli 7 Bocah, Pelaku Ngaku Sering Lihat Film Dewasa

Kumpulan Ucapan Imlek dan Kalimat Bijak Berbahasa Inggris, Cocok Dikirim untuk Kerabat dan Keluarga

Dari hasil penelitian, diketahui bahwaTB Sei Deli III melakukan pengisian BBM di dermaga UTRACO (BatuAmpar, Batam) sebanyak 32 Ton.

Kemudian, TB Sei Deli III bertolak menuju perairan Pulau Nipah dan melakukan pemindahan BBM berupa solar ke TB Cebeles, TB Malili dan TB Crystal Acteon.

Meskipun TB Sei Deli III telah menyampaikan outward manifes kepada Kantor Bea Cukai Batam, namun dalam manifes tersebut diberitahukan NIHIL.

"Di samping itu, kapal tunda tersebut yang seharusnya berfungsi sebagai sarana bantu pemanduan untuk kegiatan mendorong, menarik, menggandeng, mengawal, dan membantu kapal yang berolah-gerak di alur pelayaran, daerah labuh jangkar dan kolam pelabuhan diduga telah dialih fungsikan menjadi kapal untuk mengangkut solar dari Kawasan Bebas Batam ke kapal tunda lainnya di TLDDP," terangnya lagi.

Tidak hanya itu, berdasarkan data di Bea Cukai Batam juga tidak ditemukan adanya penyerahan dokumen PPFTZ-01 atas pengeluaran barang tersebut, di mana setiap pengeluaran barang asal Kawasan Bebaske TLDDP wajib memberitahukan dengan dokumen PPFTZ-01dan melunasi pajak pertambahan nilai (PPN).

Hingga kini, Bea Cukai Batam dengan berkoordinasi bersama Bea Cukai Kepulauan Riau masih terus melakukan penelitian untuk mendalami dugaan pengeluaran barang tanpa pemenuhan kewajiban kepabeanan tersebut dengan melakukan permintaan keterangan dari pihak-pihak terkait.(Tribunbatam.id/*)

Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved