BATAM TERKINI
Jaga NKRI di Wilayah Perbatasan, Ini Kata Pusat Teritorial TNI AD Soal Peran Media
Kolonel Veri dari Pusterad menilai, peran pers dalam menjaga perbatasan wilayah kedaulatan NKRI sangatlah dibutuhkan
BATAM, TRIBUNBATAM.id - Pusat Teritorial TNI Angkatan Darat (Pusterad) dan Kodim 0316/Batam, menggelar jumpa pers, Rabu (29/1/2020) pagi.
Kegiatan yang digelar di ruang aula serbaguna milik Kodim itu dalam rangka kegiatan Terpadu Pusterad Pembinaan Media Teritorial Wilayah Kodim 0316/Batam TA 2020.
Hadir dalam acara itu, Sekretaris Pusterad, Kolonel Inf Veri Sudijanto Suding, Dandim 0316/Batam, Letkol Inf Ahmad Daud Harahap, Kasi Intelter Satintelter Pusterad Mayor Sudirman Purba dan sejumlah narasumber lain.
Dalam paparannya, Kolonel Veri dari Pusterad menilai, peran pers dalam menjaga perbatasan wilayah kedaulatan NKRI sangatlah dibutuhkan.
Insan pers bisa membangun bangsa lewat informasi-informasi yang dimuat di setiap media.
"Sebagus-bagus apapun laporan kita, sebagus-bagus apapun kinerja baik kita, jika tak diekspos media hasilnya kurang maksimal. Untuk itu, Pusterad punya komitmen untuk itu. Agar TNI dan insan pers pers menyamakan persepsi sama-sama membangun NKRI melalui tulisan," ujar Kolonel Veri.
Ia mengatakan, kegiatan serupa digelar di beberapa daerah perbatasan teritorial. Tujuannya untuk menyamakan persepsi soal manajemen media, dalam rangkaian kegiatan Terpadu Pusterad Pembinaan Media Teritorial.
• Wali Kota Batam Segera Pugar Makam Temenggung Abdul Jamal
• Bantah Hentikan Kirim Barang Jelang Berlakunya PMK 199, Begini Jawaban PT Pos Indonesia Batam
"Untuk itu, kami minta media agar objektif juga dalam memberitakan sebuah kejadian yang layak dimuat," ujarnya.
Sementara itu, Dandim 0316/Batam, Letkol Inf Ahmad Daud Harahap mengatakan, ke depan pihaknya terus meningkatkan kerjasama dengan media.
Ssesuai anjuran kepala staf angkatan darat melalui Pusterad, pembangunan strategi manajemen media harus ditingkatkan. Hal itu untuk mendukung program-program kerja terencana di instansi generasi binaan Panglima Besar Tentara Keamanan Rakyat Jenderal Soedirman tersebut.
"Kami tidak menutup diri untuk media. Kami malah minta dukungan. Apa pun kegiatan yang layak untuk konsumsi publik harus diketahui publik. Ini yang menjadi perencanaan pembangunan manajemen media ke depan. Seperti kita tahu, bahwa daerah Batam berbatasan dengan dua negara tetangga Singapura dan Malaysia. Masuk teritorial, peran media sangat dibutuhkan," ujarnya.
Dalam rangkaian acara itu, Kasi Intelter Satintelter Pusterad Mayor Sudirman Purba mengupas soal pers dan hukum pers. Termasuk korelasinya dengan pembangunan bangsa.
Usai kegiatan ini, diakhiri dengan kuesioner untuk meminta tanggapan tentang kinerja Kodim 0316/Batam.
(TribunBatam.id/leo halawa)