Breaking News:

Cegah Penyebaran Corona, Kemenag Batalkan Rencana Kegiatan Isra Miraj 27 Rajab, Minggu (22/3)

Kemenag batalkan rencana kegiatan Isra Miraj besok, Minggu (22/3) di Aula HM Rasjidi Kemenag, Jakarta.

Editor: Mona Andriani
ISLAMI CITY
Cegah Penyebaran Corona, Kemenag Batalkan Rencana Kegiatan Isra Miraj 27 Rajab, Minggu (22/3). 

TRIBUNBATAM.id - Kementrian Agama (Kemenag) batalkan rencana kegiatan Isra Miraj 1441 H.

Diketahui Isra Miraj diperingati 27  Rajab dan tahun ini tepat (22/3).

Pembatalan peringatan Isra Miraj di Aula HM Rasjidi Kemenag, Jl MH Thamrin, Jakarta, Minggu (23/3/2020) ini guna waspada penyebaran virus Corona.

8 Amalan yang Dianjurkan Saat Isra Miraj Nabi Muhammad SAW, Perbanyak Sayyidul Istighfar

Dirjen Bimas Islam Kamaruddin Amin mengatakan pembatalan acara ini berkaitan dengan pandemi virus corona yang persebarannya terus meluas.

"Mempertimbangkan kondisi terakhir di Jakarta dan dalam rangka ikut mencegah potensi penyebaran virus corona atau Covid-19, kami memutuskan untuk membatalkan acara peringatan ini," kata Kamaruddin, Sabtu (21/3/2020).

Ia mengatakan Kemenag memperhatikan seruan Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan agar kegiatan perkantoran di ibu kota sementara dihentikan sejak 14 Maret-2 April 2020.

Pernyataan itu dituangkan Anies dalam Seruan Gubernur DKI Jakarta No 6/2020 tentang Penghentian Sementara Kegiatan Perkantoran dalam rangka Mencegah Penyebaran Wabah Coronavirus Disease (Covid-19).

Menurut Kamaruddin, peringatan Isra Miraj bisa dimaknai dengan beragam cara dan tak melulu mesti dalam bentuk seremonial.

Kamaruddin menyatakan, menghindari mudarat dengan tidak mengikuti kegiatan yang berkerumun merupakan bentuk kepedulian terhadap sesama.

"Salah satu hikmah Isra Miraj adalah perintah shalat lima waktu. Dan hikmah dari ibadah shalat adalah mencegah perbuatan keji dan mungkar. Mari tingkatkan kualitas shalat kita agar berdampak pada kesalihan personal dan sosial," ujarnya.

"Salah satunya, peduli pada sesama dengan sementara waktu menghindari kegiatan yang mengumpulkan massa dan berpotensi menjadi media penyebaran Covid-19," imbuhnya.

Kamaruddin pun menyampaikan permohonan maaf atas pembatalan acara Isra Miraj ini. Sedianya, peringatan Isra Miraj mengangkat tema "Merajut Ukhuwah dan Kerukunan Umat". (*)

Artikel ini telah terbit di Kompas.com dengan judul Waspada Penularan Covid-19, Kemenag Batalkan Acara Peringatan Isra Miraj

Sumber: Kompas.com
  • Ikuti kami di
    KOMENTAR

    BERITA TERKINI

    © 2022 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved