FAKTA atau HOAX
FAKTA atau HOAX Menteri Agama Facrul Razi Izinkan Salat Tarawih Ramadan di Masjid
Fakta absolut dalam terminologi jurnalisme adalah sebuah kejadian harus memiliki ruang (tempat/lokasi/dimana, where) dan waktu (momen/ kapan/when).
(FAKTA atawa HOAX); Menteri Agama Facrul Razi Izinkan Salat Tarawih Ramadan di Masjid
TRIBUN-BATAM.ID, JAKARTA — Dua hari terakhir, viral video plus narasi terpisah bahwa Menteri Agama Fachrul Razi mengizinkan masjid menggelar pelaksanaan salat Tarawih, buka puasa bersama dan lain-lain, pada Ramadan tahun 2020 ini.
Narasi itu, “Alhamdulillah, Allahuakbar Menteri Agama mengizinkan Masjid2 dibuka untuk melaksanakan Sholat, sholat tarawih buka bersama dll di Bulan Ramadan.”
Dari tangkapan layar (screenshoot) narasi itu mencantumkan akun Instagram, @gus.cihuy.
Ini adalah akun anonim yang memang kerap menyadur dan reproduksi berita-berita heboh.
Konformasi tribun ke pemilik akun soal ini tak direspon, Kini di akun itu, video sudah tak terlihat di timeline @gus.cihuy.
Kliping video menyadur pernyataan media Menteri Agama dari yang dilansir Berita Satu.
Yang membuat meme video ini lebih menggugah emosi, karena diantara pernyataan pers “stop door” sang menteri ada backsound, suara latar belakang takbir, tahlil, tahmid yang biasa dilantunkan di hari raya Lebaran Idul Fitri dan Idul Adha.
Di sejumlah akun media sosial group dan private, juga ada narasi lain dengan konteks yang sama;
"BERITA GEMBIRA
Menteri Agama Fahrur Rozi mengizinkan masjid2 untuk melaksanakan sholat tarawih, buka puasa bersama dll di bulan Ramadhan tahun ini dengan tetap menjaga kebersihan dan kewaspadaan."
Bagaimana tanggapan Anda mengenai artikel ini?
Lantas apakah berita itu fakta atau kabar palsu?
Berikut uraiannya;
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/batam/foto/bank/originals/menteri_agama_tarawih.jpg)