VIRUS CORONA DI BATAM
Positif Covid-19, Pasien 023 di Batam Berhasil Sembuh dengan Karantina Mandiri di Rumah
Pasien positif virus covid-19 dengan kasus nomor 023 di Batam akhirnya dinyatakan sembuh. Pasien ini menjalani karantina di rumahnya.
TRIBUNBATAM.id, BATAM - Pasien positif virus covid-19 dengan kasus nomor 023 di Batam akhirnya dinyatakan sembuh.
Yakni setelah menjalani swab test 2 kali dan hasilnya negatif covid-19.
Sebelumnya, pasien 023 menjalani tes cepat (rapid test) bersama 96 pegawai Kantor Kesehatan Pelabuhan (KKP) Kelas I Batam.
Rapid test dilakukan karena yang bersangkutan memiliki gejala Covid-19 awal April 2020.
Dari 96 pegawai KKP Kelas I Batam yang menjalani rapid test, pasien nomor 023 dinyatakan reaktif.
Kemudian dilanjutkan dengan mengambil specimen usap nasofaring dan tenggorokan (swab) pada 3 April 2020 oleh BTKL-PP Kelas I Batam untuk selanjutnya diuji lab di Jakarta
"Hasil pemeriksaan kami terima pada 15 April 2020 dan menyatakan ia (pasien 023) positif Covid-19," ujar Kepala Dinas Kesehatan Kota Batam, Didi Kusmarjadi, Rabu (22/4/2020).
• Soal Virus Corona, Negara Bagian Amerika Serikat Dikabarkan Minta Ganti Rugi kepada Pemerintah China
• Rute Karimun-Batam hanya Bisa Lewat Pelabuhan Sekupang, Ini Jadwal Pelayaran Terbaru Akibat Corona
Setelah dinyatakan positif Covid-19, pasien 023 menjalani karantina mandiri di rumah dinas dan mendapat pengawasan di bawah tim KKP Kelas I Batam.
Tanggal 13 April 2020, BTKL-PP Batam kembali dan mengambil swab pasien 023 untuk dilakukan pemeriksaan di BTKL-PP Kelas I Batam yang pada waktu itu sudah bisa melakukan uji swab.
"Pada tanggal 15 April pemeriksaan swab oleh BTKL-PP Kelas 1 Batam hasilnya negatif," ucap Didi.
Setelah Pemeriksaan yang dilakukan BTKL-PP kelas I Batam dan di dapatkan hasil negatif, maka untuk memastikan kesembuhan pasien 023 dilakukan uji swab sekali lagi oleh BTKL-PP Batam pada 16 April 2020.
Pada tanggal 22 April 2020 hasil pemeriksaan uji swab pasien 023 dinyatakan negatif.
"Untuk selanjutnya yang bersangkutan masih tetap menjalani karantina mandiri selama 2 Minggu," ujar Didi. (TRIBUNBATAM.ID/ALAMUDIN)
