VIRUS CORONA DI KARIMUN
Total 42, Baru 1 Desa di Karimun yang Salurkan BLT dari APBDes untuk Warga Terdampak Virus Corona
Kepala Dinas PMD Karimun mengatakan, 13 desa dalam proses di bank dan 28 lainnya masih dalam tahap pendataan penerima BLT dari APBDes.
TRIBUNBATAM.id, KARIMUN - Bantuan Langsung Tunai (BLT) dari dana desa mulai disalurkan ke masyarakat terdampak Covid-19 dari sisi ekonomi.
Tercatat, baru 1 dari 42 desa di Kabupaten Karimun, Provinsi Kepri yang sudah menyerahkan BLT, yakni Desa Tanjung Batu Kecil.
Jumlah penerima di desa yang terletak di Kecamatan Buru tersebut sebanyak 235 Kepala Keluarga (KK).
Setiap penerima mendapatkan bantuan tunai sebesar Rp 600 ribu selama tiga bulan, yaitu April, Mei Juni.
Penyerahan secara simbolis dilakukan oleh Bupati Karimun, Aunur Rafiq di Gedung Nasional, jalan yos Sudarso, Tanjungbalai Karimun Senin (11/5/2020). Dana desa diserahkan melalui buku rekening dan ATM BNI.
"Penyaluran tidak bisa tiga bulan sekaligus," kata Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (PMD) Kabupaten Karimun, Suwedi, Senin (11/5/2020).
Suwedi mengatakan, dari 42 desa di Kabupaten Karimun, baru satu yang telah selesai menyerahkan.
Sementara 13 desa dalam proses di bank dan 28 lainnya masih dalam tahap pendataan penerima.
"Sebagian pendataan di 28 desa sebenarnya telah selesai. Namun mengingat jika bantuan dari Kementerian Sosial nanti tidak tercukupi, maka dapat dicover menggunakan dana desa untuk menutupinya," tambahnya.
Ditambahkan Suwedi, ada perhitungan dana desa yang dapat digunakan bagi masyarakat terdampak virus Corona.
"Kalau desa menerima dana desa Rp 800 juta-an, maka bisa 25 persen. Kalau Rp 1 miliar sampai berapa gitu bisa 30 persen. Itu ada ketentuannya," terangnya.
Untuk penerima ditentukan melalui Musyawarah khusus desa. Setiap RT mengumpulkan nama-nama penerima, dan kemudian dirapatkan untuk menentukannya.
• Salah Paham Gara-gara Corona, 2 Desa Saling Blokir Jalan Umum Pakai Batako Semen Cor
• Berkas Sabu-Sabu 1 Kg Asal Malaysia Dinyatakan Lengkap, 3 Tersangka Terancam Hukuman Seumur Hidup
"Di situ ikut Ketua RT, BPD, Pemuda, Babinkamtibmas dan bhabinsa," ujar Suwedi.
Tekankan Distribusi Sembako
Bupati Karimun Aunur Rafiq bersama Wakil Bupati Karimun, Anwar Hasyim, meminta pendistribusian bantuan sembako benar-benar diterima oleh masyarakat yang berhak.
