Besok Hari Raya Idul Fitri 1441 H, Ini Niat & Tata Cara Sholat Ied di Rumah, Berjamaah atau Sendiri

Pemerintah mengimbau umat muslim untuk melaksanakan sholat Idul Fitri di rumah saja.

Istimewa
ILUSTRASI - Suasana shalat tarawih di kediaman Herwin Tri Saputra -- Besok Hari raya Idul Fitri, begini tata cara shalat Idul Fitri di rumah 

TRIBUNBATAM.id - Pandemi Covid-19 tetap tidak menghalangi semangat umat Islam di tanah air untuk menjalankan ibadah termasuk melaksanakan shalat Idul Fitri 2020.

Di Indonesia, sebagaimana biasanya, ibadah shalat Idul Fitri dilakukan secara berjamaah di lapangan luas terbuka maupun di mesjid raya.

Namun, ditengah situasi menghadapi wabah Covid-19, ada anjuran agar pelaksanaan shalat Idul Fitri sebaiknya digelar di rumah.

Pemerintah juga menganjurkan umat Muslim shalat Idul Fitri 2020/1441 H dengan tema menguatkan keimanan selama pandemi Virus corona.

Hasil sidang isbat yang digelar Kemenag pada Jumat (22/5/2020) kemain menetapkan lebaran 2020 jatuh pada Minggu (24/5/2020). 

Penetapan itu disampaikan langsung oleh Menteri Agama Fachrul Razi pada siaran langsung sidang isbat, Jumat (22/5/2020).

Penetapan itu juga berdasarkan hasil pantauan hilal oleh Tim Falakiyah Kemenag yang dilakukan di 80 titik di berbagai wilayah Indonesia.

Hasil pemantauan hilal masih di bawah ufuk bahkan masih minus 4 derajat.

"Ketinggian hilal di seluruh Indonesia di bawah ufuk, antara minus 5 derajat dan minus 3 derajat," ujarnya.

 

Ilustrasi pemantauan hilal awal Syawal 1441 H.
Ilustrasi pemantauan hilal awal Syawal 1441 H. (Tribunnews/Dany Permana)

Hasil sidang isbat, untuk diketahui umat Islam di seluruh Indonesia, menggunakan dua metode, yaitu Hisab dan Rukyat.

"Semuanya melaporkan tidak melihat hilal. Oleh karena dengan dua metode tersebut, Hasil Sidang Isbat Idul Fitri 2020 secara bulat menyatakan bahwa jatuh pada hari Ahad atau Minggu 24 mei 2020," jelasnya.

Halaman
1234
Editor: Aminudin
Sumber: Tribunnews
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2020 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved