Hari Pertama Jadi Presiden AS, Joe Biden akan Cabut Beberapa Kebijakan Trump, Apa Saja?
Ada sejumlah kebijakan yang akan dilakukan Joe Biden di hari pertama menjadi presiden Amerika Serikat, AS
TRIBUNBATAM.id,WASHINGTON - Ada beberapa langkah pertama yang akan dilakukan Joe Biden sebagai presiden Amerika Serikat.
Joe Biden akan mengambil langkah eksklusif untuk mencabut sejumlah kebijakan yang telah diciptakan pendahulunya, Donald Trump.
Kebijakan yang tak jarang membuat kontroversial di dunia.
Selain itu Joe Biden akan mengambil langkah untuk mengatas pandemi virus Corona.
Hal itu dikatakan kelapa staf terpilihnya, Sabtu (16/1/2021).
Sepuluh hari pertamanya akan diisi dengan banyak keputusan eksekutif karena Biden berusaha bergerak cepat untuk mengganti arah kebijakan AS pasca-kepresidenan Donald Trump, tanpa menunggu persetujuan Kongres.
Baca juga: Garda Nasional AS Kerahkan 20,000 Personel Jelang Pelantikan Joe Biden
Pada Rabu (20/1/2021), setelah pelantikannya, Biden akan mengakhiri kebijakan Trump yang melarang imigrasi ke AS dari beberapa negara mayoritas Muslim; bergabung lagi dalam perjanjian iklim Paris; dan memberlakukan peraturan wajib mengenakan masker di properti federal dan dalam perjalanan antarnegara bagian.
Itu termasuk di antara belasan kebijakan yang akan diambil Biden pada hari pertama di Gedung Putih, kata kepala stafnya Ron Klain dalam sebuah memo kepada staf senior.
Kebijakan lain termasuk memperpanjang penangguhan angsuran pinjaman mahasiswa dan mengambil langkah untuk mencegah pengusiran dan penyitaan properti, terhadap mereka yang mengalami kesulitan keuangan akibat pandemi.
"Aksi-aksi eksekutif ini akan memberikan kelegaan pada jutaan warga Amerika yang kesulitan di tengah krisis," kata Klain dalam memo itu.
"Pencapaian penuh" tujuan-tujuan Biden akan memerlukan persetujuan Kongres, kata Klain, termasuk RUU bantuan pandemi senilai 1,9 triliun dolar yang diuraikan presiden terpilih pada Kamis (14/1/2021).
Klain mengatakan, Biden juga akan mengajukan RUU reformasi imigrasi komprehensif kepada para anggota Kongres pada hari pertamanya menjabat. (*)
Artikel ini telah terbit di Kompas.com dengan judul Kompas.com dengan judul Biden Akan Cabut Beberapa Kebijakan Trump di Hari Pertama sebagai Presiden AS
Baca berita lainnya di GOOGLE
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/batam/foto/bank/originals/joe-biden-berbicara-di-wilmington-delaware-rabu-4112020.jpg)