Kamis, 16 April 2026

Penumpang Kapal di Pelabuhan Batu Ampar Batam Kini Diantar Bus, Naik dan Turun Kapal

Kepala Operasional Pelni Cabang Batam Lan Lan sebut, akan ada bus bagi penumpang yang naik atau turun

Penulis: ronnye lodo laleng | Editor: Dewi Haryati
tribunbatam.id/Ronnye Lodo Laleng
Ratusan penumpang yang baru turun dari KM Kelud sedang naik ke atas bus, untuk dibawa ke pintu keluar Pelabuhan Batu Ampar Batam, Rabu (6/10/2021) 

BATAM, TRIBUNBATAM.id - Pemandangan berbeda terjadi di Pelabuhan Batu Ampar Kota Batam, Rabu (6/10/2021).

Pasalnya seluruh penumpang yang baru turun dari atas Kapal Motor (KM) Kelud diarahkan untuk naik ke bus yang sudah disiapkan oleh petugas PT Pelni Cabang Batam.

Kepala Operasional Pelni Cabang Batam Lan Lan menjelaskan, kebijakan adanya penjemputan penumpang ini demi keamanan para penumpang.

"Kami mengambil kebijakan ini karena Pelabuhan Batu Ampar sedang dalam proses pembangunan," ujar Lan Lan.

Ia mengaku ke depan pihaknya akan selalu menyiapkan bus bagi para penumpang yang naik atau turun kapal hingga selesai pembangunan fasilitas Pelabuhan Batu Ampar Batam.

Seorang penumpang bernama Kristof (35) mengaku senang, dengan adanya pelayanan bus bagi penumpang yang naik dan turun.

"Saya dan beberapa penumpang lain menyambut baik dengan adanya fasilitas tambahan dari pihak Pelni Cabang Batam," kata Kristof.

Baca juga: Jumlah Penumpang KM Kelud Mulai Meningkat, Hari Ini 699 Orang Turun di Batam

Baca juga: Keluar Masuk Pelabuhan Batu Ampar Batam Dialihkan Hingga 15 Oktober 2021

Kristof mengatakan, selama ini para penumpang yang hendak naik ke atas kapal saja yang diantar bus.

Sedangkan penumpang yang turun tidak dilayani dengan bus.

"Semoga kebijakan antar jemput seperti ini terus berlanjut mengingat jarak antara dermaga ke ruang tunggu cukup jauh ketika berjalan kaki," harapnya.

Pantauan TribunBatam.id, tampak pintu masuk ke Dermaga Selatan ditutup untuk sementara waktu karena ada pembangunan fasilitas pelabuhan.

Sementara puluhan mobil dan angkutan umum parkir di dekat pagar seng yang digunakan untuk menutup akses jalan menuju ke dalam pelabuhan.

Semua penumpang yang hendak turun diarahkan untuk keluar melewati samping kiri pintu masuk ruang tunggu pelabuhan.

Tampak debu beterbangan di sepanjang jalan menuju dermaga.

Tak cuma itu, beberapa truk kontainer antre di pintu keluar pelabuhan.

Suasana kurang kondusif ini berlangsung sepanjang hari pasca ditutupnya pintu masuk ke pelabuhan tersebut.

(TRIBUNBATAM.id/ Ronnye Lodo Laleng)

Baca juga Berita Tribun Batam lainnya di Google

Berita Tentang Batam

Sumber: Tribun Batam
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved