Selasa, 28 April 2026

CUACA EKSTRIM Diprediksi Bakal Landa 27 Wilayah di Indonesia Ini hingga 22 Januari 2022

BMKG memperingatkan warga di 27 wilayah di Indonesia terkait potensi terjadinya cuaca ekstrim hingga 22 Januari 2022 mendatang.

TRIBUNBATAM.ID/ISTIMEWA/FREEPIK.COM
BMKG memperingatkan warga di 27 wilayah di Indonesia terkait potensi terjadinya cuaca ekstrim hingga 22 Januari 2022 mendatang. Foto : Ilustrasi 

JAKARTA, TRIBUNBATAM.id - BMKG memperingatkan warga di 27 wilayah di Indonesia terkait potensi terjadinya cuaca ekstrim hingga 22 Januari 2022 mendatang.

Deputi Bidang Meteorologi BMKG Guswanto mengatakan, pemicu cuaca ekstrem adalah peningkatan aktivitas dinamika atmosfer seperti Cold Surge atau Seruakan Massa Udara Dingin dari Asia menuju wilayah Indonesia.

"Juga aktifnya fenomena gelombang atmosfer, seperti gelombang Kelvin dan Rossby Ekuatorial di beberapa wilayah," katanya dalam keterangan tertulis, Selasa (18/1/2022).

Selain itu, pemicu cuaca ekstrem adalah pola tekanan tekanan rendah yang memicu pembentukan pumpunan dan belokan angin yang diperkuat juga dengan ada pengaruh labilitas udara dalam skala lokal.

"Kondisi tersebut secara signifikan bisa meningkatkan potensi cuaca ekstrem dalam periode sepekan ke depan (hingga 22 Januari)," ungkap Guswanto.

BMKG pun memberikan peringatan dini potensi cuaca ekstrem berupa hujan lebat, angin kencang, dan gelombang tinggi.

Baca juga: Waspada Lewat Jalan Brigjen Katamso Batam, Ada Tumpahan Muatan Mobil Tonase Berat!

Baca juga: Pengungsi Afghanistan di Batam Demo LAGI, Mengaku Sudah Dapat Vaksin Covid-19

Potensi hujan sedang-lebat bisa terjadi di wilayah berikut:

  1. Sumatra Barat
  2. Bengkulu
  3. Kep. Bangka Belitung
  4. Sumatra Selatan
  5. Lampung
  6. Banten
  7. DKI Jakarta
  8. Jawa Barat
  9. Jawa Tengah
  10. D.I. Yogyakarta
  11. Jawa Timur
  12. Kalimantan Barat
  13. Kalimantan Tengah
  14. Kalimantan Selatan
  15. Kalimantan Utara
  16. Kalimantan Timur
  17. Sulawesi Tengah
  18. Sulawesi Selatan
  19. Sulawesi Utara
  20. Gorontalo
  21. Sulawesi Tenggara
  22. Bali
  23. Nusa Tenggara Barat
  24. Nusa Tenggara Timur
  25. Maluku
  26. Papua Barat
  27. Papua

BMKG mengimbau masyarakat tetap waspada dan berhati-hati terhadap potensi cuaca ekstrem berupa hujan lebat-sangat lebat yang bisa disertai kilat/petir, angin kencang, gelombang tinggi.

Juga, dampak terhadap bencana hidrometeorologi yang bisa muncul, seperti banjir, tanah longsor, banjir bandang, genangan, dan pohon tumbang. (kontan.co.id)

Sumber : Kontan.co.id

Sumber: Kontan
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved