Breaking News:

BERITA KRIMINAL

Habib Rizieq Shihab Bebas Hari Ini, Namun Tetap Dikenakan Wajib Lapor

Habib Rizieq Shihab bebas bersyarat hari ini. Dia keluar Rutan Bareskrim Polri Cabang Lapas Cipinang sekira pukul 05.45 WIB, Rabu (20/7).

Editor: Dewi Haryati
Dok.Kemenkumham via Tribunnews
Habib Rizieq Shihab bebas bersyarat hari ini, Rabu (20/7/2022). 

JAKARTA, TRIBUNBATAM.id - Kabar eks pemimpin Front Pembela Islam (FPI), Habib Rizieq Shihab bebas bersyarat hari ini, Rabu (20/7/2022) juga dibenarkan pihak Direktorat Jenderal Pemasyarakatan (Ditjen PAS) Kementerian Hukum dan HAM RI (Kemenkumham).

Rizieq telah keluar dari Rumah Tahanan Negara (Rutan) Bareskrim Polri cabang Lapas Cipinang pada Rabu pagi.

"Keluar sekitar pukul 05.45 WIB," kata Koordinator Humas dan Protokol Ditjen Pas Kemenkumham, Rika Aprianti saat dikonfirmasi Tribunnews.com.

Rika Aprianti menyatakan, Rizieq telah memenuhi syarat administratif dan substantif untuk mendapatkan hak remisi dan integrasi.

Hal itu sesuai dengan Peraturan Menteri Hukum dan Hak Asasi Manusia RI Nomor 7 Tahun 2022 tentang Perubahan Kedua Atas Peraturan Menteri Hukum dan Hak Asasi Manusia Nomor 3 Tahun 2018 tentang Syarat dan Tata Cara Pemberian Remisi, Asimilasi, Cuti Mengunjungi Keluarga, Pembebasan Bersyarat, Cuti Menjelang Bebas, dan Cuti Bersyarat (Lembaran Negara Republik Indonesia Tahun 2022 Nomor 117).

Dengan adanya program pembebasan bersyarat ini, maka kata Rika, saat ini status Rizieq Shihab tetap harus menjalani wajib lapor sebagai klien Balai Pemasyarakatan (Bapas) Jakarta Pusat.

"Saat ini statusnya adalah klien Bapas Jakarta Pusat. Tetap menjalani wajib lapor," tukas Rika.

Baca juga: Habib Rizieq Shihab Bebas Bersyarat Hari Ini, Kuasa Hukum Ucap Alhamdulillah

Diberitakan, Mantan pimpinan Front Pembela Islam Muhammad Rizieq Shihab atau Rizieq Shihab dikabarkan telah selesai menjalani masa tahanan atas beberapa perkara yang menjeratnya.

Kabar tersebut juga disampaikan oleh Kuasa Hukum Rizieq Shihab, Aziz Yanuar yang menyatakan kalau kliennya per-hari ini Rabu (20/7/2022) mulai menjalani program pembebasan bersyarat.

"Alhamdulillah puji serta syukur kami panjatkan kehadirat Allah SWT atas rahmatnya, Habib Rizieq Shihab telah selesai menjalani proses hukum pada hari Rabu 20 Juli 2022 dengan mengikuti program pembebasan bersyarat sesuai ketentuan hukum yang berlaku," kata Aziz Yanuar dalam keterangan tertulisnya kepada awak media, Rabu (20/7/2022).

Aziz Yanuar juga menyatakan, hal ini juga merujuk pada putusan Mahkamah Agung (MA) Nomor 4471.K/Pid.sus/2021 tertanggal 15 November 2021 yang telah berkekuatan hukum tetap.

Di mana dalam putusan itu Rizieq Shihab telah menjalankan masa pidana sebagaimana putusan yang dimaksud yakni lebih dari 2/3 masa tahanan.

"Sehingga berhak mengikuti program pembebasan bersyarat sesuai ketentuan hukum yang berlaku," beber Aziz Yanuar.

Lebih lanjut, Aziz memastikan pada kebebasan Rizieq hari ini, pihaknya tidak akan mengerahkan massa untuk menjemput Rizieq.

Di akhir, Aziz Yanuar mewakili tim kuasa hukum Rizieq Shihab turut memberikan ungkapan terima kasih terhadap beberapa pihak.

Termasuk, Kepala Dirjen Pemasyarakatan Kemenkumham RI, Kepala Lapas Cipinang, Kepala Bapas Jakarta Pusat, Kapolri, Kepala Tahti Mabes Polri serta Kepala Rutan Bareskrim Mabes Polri.

Berdasarkan informasi yang dihimpun, rencananya setelah menjalani program pembebasan bersyarat, Rizieq Shihab akan mendatangi kediamannya di Petamburan, Jakarta Pusat.. (tribunnews.com/Rizky Sandi)

Baca juga Berita Tribun Batam lainnya di Google

Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Rizieq Shihab Bebas Bersyarat, Kini Jadi Klien Bapas Jakarta Pusat, Tetap Jalani Wajib Lapor

Sumber: Tribunnews
  • Ikuti kami di
    KOMENTAR

    BERITA TERKINI

    © 2022 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved