BINTAN TERKINI
Limbah di Bintan Jenis Minyak Hitam Cemari Pantai Trikora, Buat Resah Nelayan
Nelayan lokal risau dengan limbah di Bintan jenis minyak hitam yang mengotori laut dan alat tangkap mereka.
Penulis: Alfandi Simamora | Editor: Septyan Mulia Rohman
BINTAN, TRIBUNBATAM.id - Kemunculan limbah di Bintan mencemari Pantai Trikora hingga membuat nelayan lokal resah.
Nelayan lokal risau karena limbah di Bintan itu mengotori alat tangkap mereka untuk melaut.
Salah satu nelayan Kampung Teluk Dalam, Desa Malang Rapat, Budin menuturkan, bahwa cairan limbah di Bintan jenis minyak hitam sudah meluas ke tepi pantai.
"Sangat disayangkan, alat tangkap kami kembali kena limbah minyak hitam. tali kapal pun habis kena minyak hitam semua, gumpalannya sudah pecah sampai ketepi pantai," terangnya, Selasa (18/4/2023).
Pencemaran limbah di Bintan jenis minyak hitam itu muncul pada Jumat (4/4) lalu sejak siang hari.
"Saya tahunya saat pulang melaut, dan melihat seluruh bibir pantai sudah dipenuhi gumpalan minyak hitam," terangnya.
Budin mengaku, sangat menyayangkan limbah minyak hitam itu kembali mencemari pantai Trikora dan alat tangkap nelayan.
"Soalnya kalau jaring sudah terkena minyak hitam, sudah dipastikan ikan tidak akan mendekat, kami pulang tidak akan dapat ikan," keluhnya.
Budin pun berharap kepara Pemerintah bisa menangani da menangkap pelaku yang sengaja membuang limbah minyak hitam di laut.
Soalnya pesisir pantai akan tercemar dan wisatawan juga pasti akan sepi. Hal ini juga sangat berdampak pada mata pencarian nelayan.
"Kalau sudah seperti ini kami risau, alat tangkap pasti tak dapat dipakai kalau sudah tercemar minyak hitam," tutupnya.(TribunBatam.id/Alfandi Simamora)
Pelajar SMA dapat Pengetahuan dari Satlantas Polres Bintan, Dilarang Motong Kiri jadi Ilmu Baru |
![]() |
---|
Damkar Bintang Tangkap Ular Piton Sepanjang Tiga Meter, Warga Sering Mengeluh Selama Ini Ayam Hilang |
![]() |
---|
Cuaca Buruk Landa Perairan Bintan, Keberangkaran Kapal Roro di Pelabuhan ASDP Tanjunguban Tertunda |
![]() |
---|
Program Bintan Juara dan Asta Cita Pemerintah Pusat, Disperkim Bintan Akan Bangun 27 Titik Lampu PJU |
![]() |
---|
KEK Galang Batang Ciptakan 20 Ribu Lapangan Kerja, Utamakan Warga Bintan Untuk Bekerja |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.