Kamis, 18 Juni 2026

PPDB BATAM

Ombudsman RI di Kepri Pantau PPDB Batam 2023, Posko Pengaduan Jadi Sorotan

Ombudsman RI Perwakilan Kepri memantau pelaksanaan PPDB Batam 2023, khususnya posko pengaduan pada setiap sekolah.

Tayang:
TribunBatam.id/Argianto DA Nugroho
PPDB BATAM 2023 - Orang tua calon peserta didik saat mendaftarkan anaknya pada PPDB Batam 2023, Sabtu (10/6/2023). Ombusdman RI perwakilan Kepri memantau pelaksanaan PPDB Batam 2023. 

BATAM, TRIBUNBATAM.id - Ombudsman RI perwakilan Kepri memantau Penerimaan Peserta Didik Baru atau PPDB Batam 2023.

Melalui Keasistenan Pencegahan Maladministrasi, Ombudsman RI Perwakilan Kepulauan Riau (Kepri) melaksanakan pemantauan intensif terhadap proses PPDB Batam 2023.

Mereka mengunjungi sejumlah sekolah, dari jenjang SD dan SMP, dan rencana berikutnya adalah mengamati proses PPDB di tingkat SMA/SMK.

Hasil pemantauan Ombudsman hingga saat ini menunjukkan bahwa proses PPDB berjalan lancar.

Namun, disayangkan masih sedikit sekolah yang membuka posko khusus pengaduan terkait penyelenggaraan PPDB.

Baca juga: PPDB Batam 2023 dan Sikap Kadisdik Kepri 733 Calon Peserta Didik Tak Lolos SMKN 1

"Beberapa sekolah yang kami sambangi memang sudah membuka posko khusus PPDB. Salah satunya di SMP Negeri 28 Kota Batam,"kata Adi Permana, Kepala Keasistenan Pencegahan Maladministrasi Ombudsman RI Perwakilan Kepri, Sabtu (24/6/2023).

Adi berharap kedepannya, sekolah lain juga dapat membuka posko pengaduan yang terintegrasi dengan layanan lain pada posko PPDB. Tujuannya agar masyarakat mudah menyampaikan aduan.

Ombudsman kata Adi juga menemukan beberapa hal dalam penyelenggaraan PPDB. Salah satunya soal surat keterangan Domisili sebagai pengganti jika Kartu Keluarga (KK) tidak ada.

”Di Kota Batam Surat Keterangan Domisili dapat digunakan sebagai pengganti jika KK tidak ada padahal ketentuan Permendikbud 1 Tahun 2021, Surat Keterangan Domisili hanya dapat digunakan apabila KK tidak dimiliki oleh calon peserta didik karena keadaan tertentu, keadaan tertentu dimaksud meliputi bencana alam dan/atau bencana sosial. Orang tua calon siswa dapat bekerjasama dengan beberapa oknum tertentu sehingga dapat lolos di sekolah yang dituju,” ucapnya.

Baca juga: PPDB Batam 2023 Jenjang SD Ditutup, Masih Ada 1.600 Kursi tak Terisi Siswa

Namun, Adi menjelaskan temuan tersebut perlu dianalisis lebih lanjut oleh Keasistenan Pencegahan Maladministrasi Ombudsman RI Perwakilan Kepri.

”Kami perlu perdalam terkait temuan itu. Oleh karenanya kami akan lakukan pemantauan ke beberapa sekolah lagi hingga PPDB selesai,” tutup Kepala Keasistenan Pencegahan Maladministrasi Ombudsman RI Perwakilan Kepri, Adi Permana.

Untuk diketahui bersama, pengawasan PPDB dilakukan Ombudsman RI Perwakilan Kepri dilakukan pada setiap tahun ajaran baru. Pengawasan dilakukan pada setiap tahapan PPDB. dilakukan pada setiap tahapan PPDB Batam 2023.(TribunBatam.id/Aminuddin)

Sumber: Tribun Batam
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

Update Jadwal & Skor
Grup K - Matchday 1
Kamis, 18 Juni 2026 | 00:00 WIB
Portugal
Portugal
1 - 1
DR Congo
RD Kongo
Grup L - Matchday 1
Kamis, 18 Juni 2026 | 03:00 WIB
England
Inggris
4 - 2
Croatia
Kroasia
Grup L - Matchday 1
Kamis, 18 Juni 2026 | 06:00 WIB
Ghana
Ghana
1 - 0
Panama
Panama
Grup K - Matchday 1
Kamis, 18 Juni 2026 | 09:00 WIB
Uzbekistan
Uzbekistan
1 - 3
Colombia
Kolombia
Grup A - Matchday 2
Kamis, 18 Juni 2026 | 23:00 WIB
Czechia
Ceko
VS
South Africa
Afrika Selatan
Lihat Selengkapnya
Semua Jadwal Laga
Memuat video…
© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved