Bank Indonesia Kepri
BI Kepri Buka Event Gebyar Melayu Pesisir 2023, Turut Hadirkan UMKM Malaysia dan Thailand
Ratusan usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) lokal Kepulauan Riau (Kepri) kembali memamerkan kualitas produknya ke khalayak ramai.
TRIBUNBATAM.id, Batam - Ratusan usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) lokal Kepulauan Riau (Kepri) kembali memamerkan kualitas produknya ke khalayak ramai, dalam event Gebyar Melayu Pesisir (GMP) yang resmi dibuka pada Selasa (26/9/2023) sore.
Pameran produk-produk UMKM ini diselenggarakan di lapangan parkir Harbour Bay Batam, dari tanggal 26 September sampai 1 Oktober 2023. Selain pameran, ada pula kegiatan business matching, pertunjukkan seni, fashion show, jalan sehat, hingga seminar.
Beberapa produk UMKM yang ditampilkan, di antaranya, kain batik, songket, baju melayu, baju muslim, kebaya, aksesoris, cindera mata, kopi bubuk, dan masih banyak lagi. Selain UMKM dari Kepri, Indonesia, turut hadir pula UMKM dari negara Malaysia dan Thailand.
Selain UMKM yang produknya berhubungan dengan buah tangan, ada juga bazaar UMKM kuliner yang terdiri dari 54 stand.
"Ini merupakan flagship event untuk pengembangan UMKM yang dilaksanakan oleh BI Kepri bersinergi dengan Pemerintah Daerah Provinsi Kepri. Event tahun ini juga disinergikan dengan event Indonesia - Malaysia - Thailand Growth Triangle (IMT-GT)," ujar Kepala Perwakilan BI Kepri, Suryono, saat memberikan laporan di Hotel Mariott Harbour Bay Batam.
Ia mengungkapkan, IMT-GT adalah event yang strategis dalam pertumbuhan ekonomi ke tiga negara di ASEAN tersebut. Event ini dapat mencapai tiga tujuan yang telah ditetapkan Presiden Joko Widodo, di antaranya, membangkitkan sektor pariwisata sub kawasan; mempercepat pembangunan infrastruktur; serta mewujudkan ekonomi kawasan yang hijau dan keberlanjutan.
Dari segi pariwisata, Staf Khusus Menteri Bidang Ekonomi Kerakyatan, M Riza Adha Damanik, mengungkapkan, potensi pariwisata di Kepri sangat besar. Sampai dengan Maret 2023, ada lebih dari 126.000 kunjungan wisatawan mancanegara (wisman) ke Kepri, angka ini naik sekitar 35 persen.
"Ini kesempatan yang tepat untuk mempromosikan produk-produk UMKM unggulan kita. Produk UMKM Kepri bagus-bagus," ujar Riza.
Gubernur Kepri, Ansar Ahmad juga hadir dalam prosesi pembukaan event GMP Kepri tahun ini. Dalam sambutannya, ia menjelaskan kepada para peserta dari dalam dan luar negeri, bahwa Kepri memiliki 2.208 pulau kecil dan besar, di mana 394 pulau di antaranya berpenghuni.
"Potensi Kepri sangat besar, dan letaknya strategis, membuat event-event internasional kerap digelar di sini. Kami bangga bisa merepresentasikan Indonesia lewat kolaborasi IMT-GT tahun 2023 ini," tambah Ansar.
Acara puncak GMP 2023 akan turut dimeriahkan oleh penampilan band GIGI, yang akan tampil pada tanggal 30 September 2023. (tribunbatam.id/Hening Sekar Utami)
Bank Indonesia Perkuat UMKM Kepri dan Angkat Wastra Melayu |
![]() |
---|
Kapolresta Barelang: QRIS Mudahkan Deteksi Tindak Pidana Keuangan |
![]() |
---|
BI Kepri Permudah Sedekah Umat Islam dengan Gencarkan QRIS Infak 1000 Masjid |
![]() |
---|
BI Kepri Sukses Gelar Pertemuan Tahunan Bank Indonesia 2024 |
![]() |
---|
Transaksi QRIS di Kepri Meningkat, Bank Indonesia Perwakilan Kepri Catat Hingga 3,8 Triliun |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.