LINGGA TERKINI

Cagar Budaya di Lingga Ini Selesai Rehab, Tempat Banyak Pemimpin Menimba Ilmu

Cagar budaya di Lingga sekaligus sekolah tertua di kabupaten itu akhirnya selesai direhab. Sekolah itu diketahui banyak melahirkan pemimpin.

Penulis: Febriyuanda | Editor: Septyan Mulia Rohman
TribunBatam.id/Febriyuanda
CAGAR BUDAYA DI LINGGA - Potret bangunan SDN 001 Lingga di Daik, Kabupaten Lingga, Provinsi Kepri yang sudah direhab. Foto diambil pada Senin (30/10/2023). Foto: TribunBatam.id/Febriyuanda/Lazuardi 

LINGGA, TRIBUNBATAM.id - Cagar budaya di Lingga ini selesai direhab.

Cagar budaya di Lingga itu merupakan Sekolah Dasar (SD) Negeri 001 Lingga, Kabupaten Lingga, Provinsi Kepulauan Riau (Kepri).

Rehabilitasi itu dilakukan oleh Dinas Pendidikan Kepemudaan dan Olahraga (Disdikpora) Lingga.

Sekolah yang berada di Jalan Encik Kasim, Kelurahan Daik ini nampak telah bersolek baru, dengan kucuran Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) murni.

Sekolah bangunan panggung yang masih digunakan untuk belajar itu merupakan Benda Cagar Budaya (BCB).

Sekolah ini juga merupakan sekolah tertua di Lingga, bahkan di Kepri.

Bentuk bangunan sekolah ini masih tetap dipertahankan bentuk panggung.

la mengulas kembali, sekolah ini banyak yang melahirkan orang-orang hebat di Daik.

Bahkan bukan hanya orang Daik, semua orang di Lingga sekolah disini.

Dia menyebutkan, banyak yang jadi orang sukses yang jadi pemimpin di Lingga.

Pelaksana tugas (Plt) Kadisdik Lingga, Armia mengatakan, SDN 001 Lingga ini merupakan sekolah cagar budaya, yang berdiri dari zaman Kesultanan Lingga.

"Bentuk bangunan masih panggung, kita melakukan rehab ganti atap dan ganti papan yang telah rusak dan cat baru, pastinya kita rehab mana yang layak diganti dan bangunan tersebut masih tetap berbentuk panggung karena ini merupakan Sekolah Cagar Budaya," jelas pria yang merupakan Sekretaris Daerah (Sekda) Lingga ini.

Dinas Pendidikan maupun Pemerintah Daerah tetap berkomitmen untuk memutukan dunia pendidikan di kabupaten Lingga, baik itu sarana dan prasarana sekolah maupun guru pendidik.

"Intinya, kita tetap menyoroti pentingnya langkah-langkah bertahap dalam menghadirkan perubahan positif dalam sistem pendidikan di kabupaten Lingga," imbuhnya.(TribunBatam.id/Febriyuanda)

Sumber: Tribun Batam
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved