KEPRI TERKINI

KPU Kepri Sebut Saat Ini Jumlah Pemilih Pilkada Berkurang di Banding Tahun Lalu

Diakuinya, diperkirakan jumlah TPS Pilkada akan berkurang dibandingkan dengan TPS Pemilu lalu. Selain itu, Kelompok Penyelenggara Pemungutan Suara (KP

Editor: Eko Setiawan
tribunbatam.id/Endra Kaputra
Ketua KPU Provinsi Kepulauan Riau (Kepri), Indrawan Susilo Prabowoadi 

TRIBUNBATAM.id, BATAM - Saat pelaksanaan Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) 2024 ada sebanyak 800 pemilih di setiap tempat pemungutan suara (TPS).

Demikian hal ini diungkapkan oleh Komisi Pemilihan Umum (KPU) Provinsi Kepulauan Riau (Kepri) Indrawan Susilo Prabowoadi.

"Kita menunggu arahan dari RI apakah maksimalnya 800 per TPS. Karena saat Pemilu kemarin per TPS 300 pemilih. Nanti akan dilakukan pengelompokan ulang sehingga mungkin terjadi pengurangan jumlah TPS," ujar Indrawan saat berada di Kota Batam, Provinsi Kepri.

Diakuinya, diperkirakan jumlah TPS Pilkada akan berkurang dibandingkan dengan TPS Pemilu lalu.

Selain itu, Kelompok Penyelenggara Pemungutan Suara (KPPS) pada Pilkada juga akan terjadi pengurangan. 

"Artinya juga jumlah petugas KPPS-nya berkurang, pemuktahrian pemilihnya juga berkurang karena dilakukan re-grouping itu," katanya.

Baca juga: Hari Ini Ada Trip ke Dabo Singkep, Simak Jadwal Kapal Roro Punggur Batam pada Akhir Pekan

Indrawan melanjutkan DPT Pilkada 2024 tergantung dari hasil Daftar Penduduk Potensial Pemilih Pemilihan (DP4) yang dikeluarkan oleh Kemendagri pada April mendatang.

Pihaknya akan mukhtahirkan dan disandingkan dengan Daftar Pemilih Khusus (DPK). 

"DPK Pemilu 2024 ini kan mereka yang variablenya banyak, salah satunya adalah orang yang kemarin tercatat di Daftar Pemilih Tambahan (DPTb), nanti dia sudah mengurus. Mekanismenya sama sepeti Pemilu. Hanya di re-grouping saja," ujarnya.

Sebelumnya, Komisi Pemilihan Umum (KPU) Provinsi Kepulauan Riau (Kepri) mulai melakukan sosialisasi tahapan Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) untuk Gubernur, Bupati, dan Wali Kota di seluruh wilayah setempat.

Baca juga: Inter Milan Siapkan Dua Nama Pemain Untuk Perburuan di Musim Panas 2024

Dalam rangka sosialisasi Pilkada sesuai PKPU Nomor 2 tahun 2024, yang akan di mulai November 2024.

"Semoga tidak ada perubahan jadwal. Jadwal 8 bulan ke depan kita akan sama-sama mengawal. Sosialisasi di mulai dari Batam, kemudian dilanjutkan ke kabupaten/kota lain," ujar Indrawan. (TRIBUNBATAM.id/Roma Uly Sianturi)

Baca berita lainnya di Google News

Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved