PRAKIRAAN CUACA
BMKG Dabo Singkep Ingatkan Masyarakat Lingga Bahaya Banjir di Bulan April dan Mei
Periode puncak pertama di musim penghujan 2024 ini diharapkan masyarakat selalu waspada akan bahaya banjir.
Penulis: Febriyuanda |
TRIBUNBATAM.id, LINGGA - Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) Dabo Singkep, Kabupaten Lingga, Provinsi Kepulauan Riau (Kepri) berikan peringatan dini bahaya banjir di puncak musim penghujan pertama.
Kemungkinan terjadi banjir di pemukiman akibat air laut kiriman dari gunung dibarengi air laut pasang tinggi.
Peringatan dini dipuncak musim penghujan pertama di tahun 2024, yaitu pada April dan Mei.
Hal tersebut merupakan hasil dari pengamatan BMKG selama 30 tahun, curah hujan di Lingga diprediksi sedang hingga tinggi.
Kondisi ini sangat rawan banjir di beberapa daerah di Kabupaten Lingga, jika hujan lebat dibarengi air laut pasang tinggi.
Baca juga: Prakiraan Cuaca Kepri per 27 April, Potensi Hujan Ringan di Batam, Tj Pinang, Karimun, Lingga
Selain itu sangat rawan dengan longsor, salah satunya yang patut diwaspadai, yaitu jalan raya di bawah tebing.
Forcester BMKG Kelas III Dabo Singkep, Muhammad Mahbub, mengatakan curah hujan tinggi diprediksi terjadi pada Mei yang berpotensi terhadap banjir rob, petir dan gelombang tinggi.
"Pada Mei 2024 ini diprediksi curah hujan tinggi sehingga berpotensi terhadap banjir rob, petir, dan gelombang laut tinggi," katanya, Jumat (26/4/2024).
Periode puncak pertama di musim penghujan 2024 ini diharapkan masyarakat selalu waspada akan bahaya banjir.
"Dan sebisa mungkin mengungsikan barang penting di rumah, ke tempat yang lebih tinggi, seperti daerah pesisir pantai yang rawan banjir rob," imbuhnya. (*)
(Tribunbatam.id/Febriyuanda)
| Prakiraan Cuaca Kepri Hari Ini Jumat 7 November 2025 dari BMKG Hang Nadim Batam |
|
|---|
| Prakiraan Cuaca BMKG Hang Nadim Batam Hari Ini Kamis 6 November 2025 |
|
|---|
| Prakiraan Cuaca BMKG Hang Nadim Batam Hari Ini Rabu 5 November, Waspada Ombak Tinggi |
|
|---|
| Prakiraan Cuaca BMKG Hang Nadim Batam Hari Ini Selasa 4 November 2025 |
|
|---|
| Prakiraan Cuaca Anambas Periode 3-6 November 2025, Umumnya Berawan-Hujan Ringan |
|
|---|

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.