BATAM TERKINI
Saat ini Banyaknya Tawaran Kerja ke Luar Negeri, Kadisnaker Batam Beri Himbauan
Di Kota Batam sendiri, meskipun bisa disebut Kota Industri, nyatanya tawaran untuk bekerja di luar negeri juga banyak. Hal itu juga mendapatkan perhat
Penulis: Ucik Suwaibah | Editor: Eko Setiawan
TRIBUNBATAM.id, BATAM - Bekerja di luar negeri menjadi salah satu pilihan masyarakat Indonesia untuk mengumpulkan pundi-pundi uang.
Selain faktor tingginya upah atau gaji pekerja di luar negeri, juga lowongan kerja di daerah yang terbatas sehingga tidak bisa mengakomodasi seluruh pencari tenaga kerja (pencaker) setempat.
Di Kota Batam sendiri, meskipun bisa disebut Kota Industri, nyatanya tawaran untuk bekerja di luar negeri juga banyak. Hal itu juga mendapatkan perhatian dari Kepala Dinas Ketenagakerjaan (Disnaker) Kota Batam terkait banyaknya tawaran kerja ke luar negeri.
"Ini kembali lagi ke personal mereka. Kalau mereka ingin bekerja diluar negeri silahkan," ujar Rudi Sakyakirti saat ditemui dalam peringatan Mayday di Kantor Walikota Batam, Rabu (1/5/2024).
Ia melanjutkan, dengan skill yang sudah dimiliki juga tingginya tawaran kerja di luar negeri, membuat tenaga kerja lokal banyak dicari oleh perusahaan di luar negeri.
Baca juga: Hari Buruh di Lingga Kepri Tanpa Demo, Disnakertrans Gelar Syukuran dan Diskusi
"Banyak tawaran ke Malaysia, kemudian ada tawaran kerja ke Hongkong dan Taiwan yang rata rata asisten rumah tangga, ada sebagian yang teknik," imbuhnya.
Tingginya permintaan tenaga tersebut membuat minat masyarakat untuk menaikkan skillnya agar diberangkatkan ke luar negeri untuk mendapat pengalaman kerja baru.
"Selain itu, kemarin juga ada tawaran ke Amerika di bidang welder (tukang las). Pada tahun ini kita juga sudah mengirimkan orang, 600 lebih welder ke korea, dan ini akan terus berlanjut," kata Rudi.
Ia menyebut peluang kesempatan kerja diluar negeri juga sangat terbuka bagi mereka yang berminat mendapatkan pendapatan yang lebih tinggi dari sebelumnya.
Rudi juga menuturkan kepada masyarakat Batam yang berminat untuk bekerja di luar negeri, dipersilahkan mencari penyalur tenaga kerja yang sudah memiliki izin resmi dari pemerintah.
Baca juga: Kandidat Capres Ikut Turun ke Jalan Saat Hari Buruh Senin 1 Mei 2023, Siapa?
"Jadi untuk kerja di luar negeri itu sudah ada penyalurnya sendiri, PJTKI, perusahaan-perusahaan itu khusus yang sudah terdaftar tenaga kerja," kata Rudi.
Selain itu, Rudi juga menjelaskan penawaran kerja di luar negeri juga patut diwaspadai kebenarannya, pasalnya banyak sekali tawaran bekerja di luar negeri yang beredar di media sosial dengan modus menggiurkan peminatnya.
"Jadi tetap waspada seluruh perusahaan itu harus mendaftarkan lowongan itu ke kita, jangan lagi melalui Instagram dan apapun itu, cek kebenarannya kan banyak penipuan itu," imbaunya.
Himbauan ini juga sebagai langkah antisipasi untuk menghindari tindak pidanan perdagangan orang dengan kedok bekerja di luar negeri.(Tribunbatam.id/Ucik Suwaibah)
Baca berita lainnya di Google News
| Dinkes Batam Tindaklanjuti Video Viral Pelayanan Klinik Kimia Farma Sekupang |
|
|---|
| Polisi di Batam Tangkap Pelaku Pengancaman Usai Warga Lapor 110 |
|
|---|
| Libur Panjang, Pantai Tanjung Pinggir Jadi Pilihan Warga, Suguhkan Pemandangan Singapura |
|
|---|
| Belum Hadiri Panggilan Polisi, Terlapor Kasus Penggelapan Mobil di Batam Masih Ditunggu Penyidik |
|
|---|
| Lapas Batam Perketat Pengawasan Pasca Kericuhan di Lapas Narkoba Gowa |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/batam/foto/bank/originals/KADISNAKER-BATAM.jpg)