LINGGA TERKINI
Satpol PP Lingga Gelar Investigasi terkait Video Viral Wisma Timah Akan Dijadikan THM
Inilah hasil investigasi Satpol PP Lingga ke Wisma Timah terkait video viral bangunan cagar budaya itu akan dijadikan THM oleh pengelola
Penulis: Febriyuanda | Editor: Dewi Haryati
LINGGA, TRIBUNBATAM.id - Sejumlah personel Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) Kabupaten Lingga melakukan investigasi ke Gedung Cagar Budaya, Wisma Timah di Dabo Singkep, Minggu (23/6/2024) malam.
Sebelumnya dikabarkan, bangunan cagar budaya di Lingga itu akan dijadikan Tempat Hiburan Malam (THM), namun belum memiliki izin.
Investigasi ini dilakukan terkait beredarnya kabar serta video yang viral sejak beberapa hari lalu.
Itu terkait dugaan bangunan yang menjadi Cagar Budaya Wisma Timah melalui SK Bupati Lingga nomor 481/KPTS/XII/2019 tentang penetapan situs, struktur, bangunan dan benda sebagai Cagar Budaya Kabupaten Lingga ini akan dijadikan THM oleh pihak ketiga sebagai pengelola tempat tersebut.
Baca juga: Pemkab Lingga Surati Pemilik Bangunan Cagar Budaya Wisma Timah terkait Renovasi
Kepala Bidang (Kabid) Penegakan Perundang-undangan Daerah (PPUD) Satpol PP Lingga Hasyim dan personel melakukan peninjauan langsung ke lokasi bangunan Wisma Timah Singkep.
Dari hasil penelusuran, Hasim mengatakan, Satpol PP Lingga telah melakukan langkah persuasif terkait kabar dan video yang beredar.
Hal ini guna memastikan bangunan tersebut tidak beroperasi sebelum mengantongi izin.

“Terkait video yang beredar itu adalah benar dan diakui oleh pihak pengelola,” ungkap Hasim.
Kendati demikian, soal adanya kegiatan yang berlangsung untuk umum, pihak pengelola menepis kabar tersebut.
“Terkait isu yang menyebutkan bahwa lokasi tempat hiburan itu telah beroperasi, dibantah oleh pihak pengelola," imbuhnya.
Baca juga: Wisma Timah Bangunan Cagar Budaya di Lingga Direhab, Dikabarkan Akan Jadi Tempat Ini
Hasim mengatakan, berdasarkan keterangan pihak pengelola, saat itu mereka hanya melakukan test sound dan lighting.
"Dan orang-orang yang berada dalam video tersebut adalah rekan pekerja dari pihak pengelola,” sebutnya.
Satpol PP Lingga juga akan terus melakukan pemantauan terhadap aktivitas di lokasi tersebut. Tujuannya untuk memastikan segala kegiatan usaha yang akan dilakukan wajib mengantongi izin. (Tribunbatam.id/Febriyuanda)
Baca juga Berita TribunBatam.id lainnya di Google News
37 Pelajar SMAN 1 Kepulauan Posek Lingga Dapat Binaan Mental dan Wawasan Kebangsaan |
![]() |
---|
Lampu Penerangan Jalan Singkep Selatan di Lingga Minim, Warga: Bisa Membahayakan Pengendara |
![]() |
---|
Pasar Pangan Murah Kembali Hadir di Lingga, Segini Harga Sembako |
![]() |
---|
Akhirnya Kadishub Lingga Ungkap Penyebab Truk Terguling di MB Roro Jagoh, Ternyata Over Kapasitas |
![]() |
---|
Menuju Laut, Warga Sungai Buluh Lingga Berebut Tangkapan Ikan Ikuti Lomba Mancing Semarak HUT RI |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.