BAWASLU KEPRI

Launching Pengawasan Partisiptif di Batam, Gen Z Beharap Pilkada di Kepri Transparan

Anak muda Batam menjadi saksi launching Pengawasan Partisiptif yang dilakukan Bawaslu Kepri di Mall Botania 2 pada Minggu (30/6/2024).

Penulis: Ucik Suwaibah | Editor: Agus Tri Harsanto
TRIBUNBATAM/UCIK SUWAIBAH
PILKADA - Anak muda Batam menjadi saksi launching Pengawasan Partisiptif yang dilakukan Bawaslu Kepri di Mall Botania 2 pada Minggu (30/6/2024). 

TRIBUNBATAM.id, BATAM - Anak muda Batam menjadi saksi launching Pengawasan Partisiptif yang dilakukan Bawaslu Kepri di Mall Botania 2 pada Minggu (30/6/2024).

Keseruan penampilan dari Repvblik memukau para penonton yang hadir pada acara pembukaan malam hari ini.

Mulai dari Generasi Milenial hingga Gen Z tak hanya bersorak untuk perfomance dari Repvblik, melainkan juga antusias untuk persiapan Pilkada Kepri 2024.

"Selama ini peran bawaslu sudah bagus, sosialisasi dan imbauan ttg pengawasan pemilu sudah kami dapatkan. Saya pribadi siap utk melaporkan kalau ada pelanggaran. Biasanya yg paling sering ditemui ya money politik," ujar Dani warga KPR, Batam Center saat ditemui.

Menurutnya acara ini, sangat bagus, selain memberikan pengetahuan tentang Pilkada juga memberikan hiburan ke masyarakat.

"Tapi kami harap jangan hanya menjelang pemilu saja, tapi bisa setiap mau sosialisasi diadakan acara serupa," imbuhnya.

Baca juga: Repvblik Guncang Panggung Event Pengawasan Partisipatif Pilkada oleh Bawaslu Kepri

Terpisah, pemilih pemula yang ikut serta dalam Pilkada 2024 mendatang menyebut bahwa dengan adanya gelaran ini bisa meningkatkan kesadaran gen Z untuk memilih.

"Bagus sih programnya, kita jangan golput terus kita jadi tahu hal apa yang perlu dilakukan apabila kita jumpa dengan pelanggaran pemilu," sebut Aisyah (21) warga Tanjung Uncang yang datang ke MB 2.

Selain Aisyah juga ada Abdul yang sangat antusias dalam Pilkada 2024 ini, sebab dengan adanya calon pemimpin yang akan terpilih nanti, tentunya akan berdampak pada kemajuan anak mudanya.

"Kegiatan ini positif, siap melapor kalau ada pelanggaran. Biar hasil Pilkada transparan dan jujur. Tahulah arahnya nanti kemana kalau lapor. Bagi saya Pilkada nanti selain jangan ada fitnah lagi seperti Pilpres kemarin, ada kubu a dan kubu b, jadi terpecah belah," kata pria 23 tahun tersebut.

Ini merupakan kali keduanya dal kontestasi Pilkada Kepri, tentu saja atensi dan harapannya juga besar kepada calon pemimpin yang akan datang.

"Kalau bagi saya kedepannya, untuk pemimpin saya anak Batam, atau dari perantau dan anak muda, ada perkembangan dari segi lowongan kerja, perbanyak pelatihan, jadi kita dipersiapkan untuk lebih baik lagi. Pemimpin yang bisa menjadikan tamatan kita anak slta, smk punya skill yang siap bersaing di dunia kerja," tambahnya.

Masih di lokasi yang sama, Fauzi pria yang merupakan pemuda dari asal Tanjung Piayu sangat antusias dengan program yang dicanangkan oleh Bawaslu Kepri.

"Sangat bagus programnya, launchingnya menghibur. Tentu saja sosialisasi pengawasan Pilkada ini sangat bermanfaat sekali bagi yang awam, apalagi pelanggaran pemilu seperti money politik dan sebagainya itu seperti hal yang sering kita temui. Jadi dengan adanya program ini sangat senang ya, masyarakat bisa mengawal Pilkada dengan luber jurdil juga," tutup Fauzi. (Tribunbatam.id/Ucik Suwaibah)

Sumber: Tribun Batam
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved