NATUNA TERKINI
Data BPS, Persentase Penduduk Miskin di Natuna Turun hingga 0,21 Persen pada 2024
Persentase penduduk miskin di Natuna turun hingga 0,21 persen dari 2023 lalu, jadi 5,04 persen. Ini penjelasan pihak BPS
Penulis: Alfandi Simamora | Editor: Dewi Haryati
NATUNA, TRIBUNBATAM.id - Badan Pusat Statistik (BPS) Kabupaten Natuna, Provinsi Kepri mencatat persentase penduduk miskin di Natuna pada tahun 2024 menurun menjadi 5,04 persen.
Kepala BPS Natuna, Wahyu Dwi Sugianto menuturkan, penurunan terjadi sekitar 0,21 persen dari tahun 2023 lalu. Persentasenya saat itu 5,25 persen.
Data BPS terbaru ini merupakan hasil survei yang dilakukan oleh tim BPS secara sampling di lapangan dengan menggunakan indikator secara makro.
"Jadi 5,04 persen ini merupakan data kondisi persentase penduduk miskin di bulan Maret 2024 lalu. Sedangkan untuk data hingga bulan Agustus, kami masih melakukan pengumpulan data sampling yang dilakukan di lapangan untuk dirilis di akhir tahun 2024," ucapnya.
Baca juga: Data BPS Kepri Ungkap Jumlah Penduduk Miskin Hingga Maret 2024 Turun 4,2 Ribu Jiwa
Wahyu menjelaskan, data kemiskinan ini dilihat dari garis kemiskinan sampai tingkat mana batas satu rumah tangga bisa memenuhi kebutuhan dasarnya.
"Jadi kalau kebutuhan dasar dalam satu rumah tangga itu masih di bawah, artinya masih miskin," ungkapnya.
Ia menambahkan, angka garis kemiskinan setiap tahun biasanya relatif turun naik. Hal itu terjadi dikarenakan harga kebutuhan naik ataupun turun.
"Jadi kemampuan orang untuk memenuhi kebutuhan itu masih menyesuaikan dengan harga kebutuhan sehari-hari. Apabila kebutuhan itu tidak terpenuhi, maka akan masuk dalam data kemiskinan. Maka biasanya kami melakukan pendataan dari pengeluaran dalam satu rumah tangga," tutupnya. (tribunbatam.id/Alfandi Simamora)
Baca juga Berita TribunBatam.id lainnya di Google News
Malam Puncak Meriahkan Pantai Piwang, Generasi Muda Natuna Bangkitkan Sastra Lewat KANSRA 2025 |
![]() |
---|
Cerita Keluarga Yanto, Pekerja Serabutan di Natuna Ungkap Syukur Putranya Masuk Sekolah Rakyat |
![]() |
---|
Meski Fokus Bayar Utang, Pemkab Natuna Prioritaskan Kesejahteraan Warga Lewat APBD Perubahan 2025 |
![]() |
---|
Tangga dan Lantai Panggung Astaka di Sedanau Natuna Ambruk Parah, Camat: Bangunan Sudah Rapuh |
![]() |
---|
Hujan Deras Picu Banjir Genangan di Ranai Natuna, BPBD : Enam Titik Terpantau Terdampak |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.