NATUNA TERKINI
Basarnas Natuna Tolong Nelayan Alami Insiden, Bagian 9 Operasi SAR Tahun 2024
Basarnas Natuna mencatat 9 operasi SAR selama Januari hingga Agustus 2024. Satu di antaranya pertolongan kepada nelayan Natuna di Senoa.
Penulis: Birri Fikrudin | Editor: Septyan Mulia Rohman
TRIBUNBATAM.id, NATUNA - Badan Nasional Pencarian dan Pertolongan atau Basarnas Natuna membantu kapal nelayan lokal yang alami patah kemudi di perairan Senoa, Teluk Baruk, Desa Sepempang.
Operasi SAR pada Minggu (31/8) diketahui akibat cuaca ekstrem di Natuna.
Basarnas Natuna mendapat laporan dari kedua korban dan diperkirakan terjadi sekira pukul 18.35 WIB.
"Kami langsung melakukan operasi SAR dari pelabuhan Penagi, pada minggu malam, dan oeperasi berjalan dengan lancar dan korban berhasil kami evakuasi," ucap Kepala Sub Seksi Operasi Basarnas Natuna, Budiman, Selasa (3/9/2024).
Dia menyebutkan kejadian itu menimpa dua orang nelayan yang hanyut dengan pompong yang patah kemudi, sehingga tidak bisa dikendalikan.
"Keduanya sedang mencari ikan mengalami patah kemudi saat hendak kembali ke Ranai. Saat itu, cuaca di Natuna sangat ekstrem," ungkapnya.
Budiman menjelaskan, operasi SAR itu merupakan rangkaian Basarnas Natuna selama Januari hingga Agustus 2024.
Mereka mencatat, terdapat 9 operasi SAR Basarnas Natuna selama periode itu.
Dari kejadian itu, Budiman mengimbau kepada masyarakat untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap cuaca ekstrim.
"Bagi yang melaut sebisa mungkin persiapkan segala peralatan, dan utamakan keselamatan," tegasnya.
Sebanyak 32 orang rescuer Basarnas Kabupaten Natuna akan terus siap siaga selama 24 jam dan melakukan latihan internal secara rutin dalam menghadapi cuaca ekstrem di Natuna.
Baca juga: Dua Calon Siswa Tamtama TNI AU dari Natuna Siap Tempuh Seleksi Pusat
"Sebagai upaya lanjutan, kemarin Basarnas Natuna juga telah melakukan pelatihan potensi SAR se Kabupaten Natuna," pungkasnya. (TribunBatam.id/Birri Fikrudin).
Baca juga Berita TribunBatam.id lainnya di Google News
| ASN Muda Basarnas Natuna Diuji Kompetensi, Siap Hadapi Tantangan Tugas di Daerah Terdepan |
|
|---|
| Wujud Polri Humanis, Polisi di Natuna Semangat Donor Darah Sempena Hari Jadi Humas Polri ke-74 |
|
|---|
| Pemkab Natuna Gerak Cepat, Beri Bantuan Darurat Bagi Warga Terdampak Kebakaran di Serasan Timur |
|
|---|
| Hari Santri Nasional di Natuna, Kemenag Bangkitkan Semangat Santri di Ujung Negeri |
|
|---|
| Jam Komandan di Natuna, Dankodaeral IV Pesan Prajurit TNI AL Jauhi Judi Online dan Perangi Narkoba |
|
|---|

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.