KUNCI JAWABAN
Kunci Jawaban PAI Kelas 4 SD/MI Halaman 51, 52 dan 53 Kurikulum Merdeka, Tentang Aktivitasku
Kunci jawaban mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) kelas 4 SD/MI halaman 51, 52 dan 53 Kurikulum Merdeka.
TRIBUNBATAM.id - Simak kunci jawaban mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) kelas 4 SD/MI halaman 51, 52 dan 53 Kurikulum Merdeka.
Total ada sepuluh soal pada pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) untuk kelas 4 SD/MI halaman 51, 52 dan 53 Kurikulum Merdeka.
Khusus untuk soal PAI kelas 4 SD/MI halaman 51, 52 dan 53 kali ini, masuk Bab 3 dengan judul Indahnya Saling Menghargai dalam Keragaman.
Baca juga: Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 5 SD/MI Halaman 35 Kurikulum Merdeka, Tentang Kalimat Langsung
Siswa diharapkan dapat terlebih dahulu menjawab soal secara mandiri sebelum melihat kunci jawaban PAI kelas 4 SD/MI halaman 51, 52 dan 53 Kurikulum Merdeka.
Selain itu, kunci jawaban berikut ini bisa digunakan untuk panduan dan pembanding oleh orang tua untuk mengoreksi pekerjaan anak.
Kunci Jawaban PAI Kelas 4 Halaman 51 Kurikulum Merdeka
Ayo Kerjakan
A. Lingkarilah huruf B jika pernyataan benar dan S apabila pernyataan salah. Paparkan pula alasanmu di bawahnya!
1. ( B – S ) Keragaman manusia merupakan kehendak Allah Swt. (sunnatullah).
Jawaban: B
Alasan: Karena Allah telah menciptakan keragaman dalam diri manusia sejak awal penciptaannya yang tidak bisa dicipta sendiri oleh manusia.
Kunci Jawaban PAI Kelas 4 Halaman 52 Kurikulum Merdeka
2. ( B – S ) Terciptanya keragaman manusia menjadi berbagai bangsa dan suku untuk saling bersaing dan menjatuhkan.
Jawaban: S
Alasan: Sebab persaingan dan saling menjatuhkan akan mengakibatkan kerusakan pada manusia dan manusia tidak akan menghendakinya.
3. ( B – S ) Umat Islam tidak boleh mengikuti kegiatan ibadah saudaranya yang bukan Islam demi menjaga persaudaraan.
Jawaban: B
Alasan: Karena tidak mungkin dua keyakinan atau ibadah dicampuradukkan. Tidak boleh mengorbankan prinsip keyakinan dan ibadah untuk alasan persudaraan. Persaudaraan dikuatkan dengan hubungan baik dalam pergaulan bukan dalam ibadah.
4. ( B – S ) Nadia tidak mau bergaul dengan teman yang berbeda agama.
Jawaban: S
Alasan: Karena semua agama mengajarkan untuk berbuat baik dan bergaul kepada semua orang tanpa melihat latar belakang agama, suku, dan golongan.
5. ( B – S ) Semua agama mengajarkan pemeluknya untuk saling menghargai.
Jawaban: B
Alasan: Karena saling menghargai merupakan ajaran kebaikan yang secara umum dinyatakan baik oleh setiap agama.

Baca juga: Kunci Jawaban PAI Kelas 4 SD/MI Halaman 38 Kurikulum Merdeka, Tentang Teladan Mulia Asmaulhuna
B. Jawablah pertanyaan-pertanyaan berikut dengan benar!
1. Keragaman dan perbedaan manusia adalah sunnatullah agar kita saling mengenal. Jelaskan dua perbuatan yang mencerminkan perilaku saling mengenal!
Jawaban:
a. Berdialog untuk saling menggali informasi mengenai perbedaan sehingga timbul saling memahami perbedaan tersebut.
b. Saling bekerjasama dan mendukung dalam kegiatan sosial atau kemasyarakatan seperti gotong royong di lingkungan.
Kunci Jawaban PAI Kelas 4 Halaman 53 Kurikulum Merdeka
2. Bacalah dan pahami potongan hadis berikut! (lihat buku) Apa yang dimaksud kebaikan dalam potongan hadis tersebut?
Jawaban: Kebaikan adalah akhlak yang baik.
3. Mengapa semua agama menganjurkan untuk saling menolong?
Jawaban: Karena saling menolong merupakan perbuatan yang ajaran kebaikan yang diakui oleh seluruh agama.
4. Tulislah satu contoh toleransi yang dilakukan oleh Rasulullah saw.!
Jawaban: Suatu hari Rasulullah mendapati rombongan yang mengangkut jenazah lewat di hadapan beliau. Nabi pun berdiri menghormati. Sahabat beliau segera memberi tahu dengan nada seolah protes, “Itu jenazah orang Yahudi.” “Bukankah ia juga manusia?” sahut Rasulullah saw.
5. Apa batasan toleransi antar umat beragama?
Jawaban: Toleransi hanya berlaku pada perilaku hubungan baik dalam pergaulan sebagai anggota masyarakat dan tidak pada aqidah dan ibadah
*) Disclaimer:
Jawaban di atas hanya digunakan oleh orang tua untuk memandu proses belajar anak.
Soal ini berupa pertanyaan terbuka yang artinya ada beberapa jawaban tidak terpaku seperti di atas.
(Tribunbatam.id)
Baca berita TribunBatam.id lainnya di Google News
Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul "Kunci Jawaban PAI Kelas 4 Halaman 51 52 53 Kurikulum Merdeka"
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 8 Halaman 110 Kurikulum Merdeka: Kotak Sulap Paman Tom |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 9 Halaman 130 Kurikulum Merdeka: Smong Karya Muhammad Riswan |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 8 Halaman 102 Kurikulum Merdeka: Menulis Antonim dan Sinonim |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 9 Halaman 126 Kurikulum Merdeka: Tema Laut Indonesia |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 8 Halaman 98 Kurikulum Merdeka: Menulis Artikel Ilmiah Populer |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.