KUNCI JAWABAN

Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 7 SMP/MTS Halaman 170 dan 171 Kurikulum Merdeka, Soal Bab 5

Kunci jawaban mata pelajaran Bahasa Indonesia kelas 7 SMP/MTS halaman 170 dan 171 Kurikulum Merdeka.

Penulis: Khistian Tauqid | Editor: Khistian Tauqid
freepik.com
Ilustrasi ujian - Simak contoh soal Test Substantif PPG Prajabatan 2024 lengkap dengan kunci jawaban dan link downloadnya. 

TRIBUNBATAM.id - Berikut ini kunci jawaban mata pelajaran Bahasa Indonesia kelas 7 SMP/MTS halaman 170 dan 171 Kurikulum Merdeka.

Khusus untuk soal Bahasa Indonesia kelas 7 SMP/MTS halaman 170 dan 171 Kurikulum Merdeka pada Bab 5 kali ini, memiliki judul Membuka Gerbang Dunia.

Soal Bahasa Indonesia kelas 7 SMP/MTS halaman 170 dan 171 siswa diminta untuk menganalisa sajian viuseal dalam buku bergambar.

Baca juga: Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 7 SMP/MTS Halaman 149 dan 150 Kurikulum Merdeka Edisi Revisi

Total ada 18 soal mata pelajaran Bahasa Indonesia kelas 7 SMP/MTS Kurikulum Merdeka halaman 170 dan 171.

Siswa diharapkan dapat terlebih dahulu menjawab soal secara mandiri sebelum melihat kunci jawaban Bahasa Indonesia kelas 7 SMP/MTS halaman 170 dan 171 Kurikulum Merdeka.

Selain itu, kunci jawaban berikut ini bisa digunakan untuk panduan dan pembanding oleh orang tua untuk mengoreksi pekerjaan anak.

Soal Bahasa Indonesia Kelas 7 SMP/MTS Halaman 170
Soal Bahasa Indonesia Kelas 7 SMP/MTS Halaman 170 (Kemdikbud)

Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 7 SMP/MTS Halaman 170 dan 171

Gambar 1

1. Apakah fokus pada gambar di Bab 1 ini?

Jawaban: Fokus pada wajah Itam yang panik.

2. Apakah yang ditunjukkan oleh tulisan huruf tegak bersambung pada latar gambar?

Jawaban: Syair lagu Smong

3. Menurutmu, mengapa ilustrator memilih hitam sebagai warna latar? Emosi apa yang ingin digambarkan ilustrator?

Jawaban: Agar mendukung emosi takut di wajah Itam, emosi ketakutan.

4. Menurutmu, apakah ilustrator telah berhasil menggambarkan ketakutan dan suasana yang mencekam saat tsunami terjadi?

Jawaban: Ya, berhasil.

Baca juga: Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 7 SMP/MTS Halaman 103 Kurikulum Merdeka, Bacaan Kultur Jaringan

Gambar 2

1. Yang mana Itam pada gambar ini?

Jawaban: Anak yang melambai di belakang

2. Apa yang dilakukan Itam?

Jawaban: Mencoba memanggil anak di depannya.

3. Bagaimana penggambaran gestur tubuh dan ekspresi tokoh Itam?

Jawaban: Antusias, semangat

4. Mengapa Itam digambarkan seperti itu?

Jawaban: Ia menyangka menemukan Micel, sahabatnya.

5. Apa perasaan Itam yang ingin ditunjukkan oleh ilustrator? Bacalah teks pada Bab 4 untuk membantu kalian menganalisis gambar ini.

Jawaban: Bahagia, lega.

Baca juga: Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 7 SMP/MTS Halaman 103 Kurikulum Merdeka, Bacaan Kultur Jaringan

Gambar 3

1. Mengapa Itam berseru “seribu gasing kejutan” pada teks cerita tersebut?

Jawaban: Karena Itam membuat sangat banyak gasing.

2. Apakah warna yang menonjol pada gambar ini?

Jawaban: Kuning

3. Berdasarkan warna pada gambar, bagaimana perasaan Itam?

Jawaban: Mulai merasa bahagia dan optimis

4. Apakah perbedaan menonjol gambar ini dibandingkan dengan gambar-gambar lain pada halaman sebelumnya?

Jawaban: Warna yang digunakan lebih cerah, tidak mencekam lagi

Gambar 4

1. Itam dan Cik Lam sedang berada di mana?

Jawaban: Di laut

2. Apa yang dilakukan oleh Itam dan Cik Lam?

Jawaban: Hendak memancing

3. Bagaimana perasaan Itam berdasarkan gesturnya?

Jawaban: Lega, ikhlas, bahagia

4. Menilik warna yang digunakan pada gambar ini, bagaimana nada dan situasi yang ingin disampaikan oleh penulis?

Jawaban: Optimis

5. Dapatkah kalian mengenali perubahan warna yang digunakan penulis dari Bab 1 hingga Bab 7? Apa yang ingin disampaikan penulis dengan perubahan warna itu?

Jawaban: Ya, warnanya dari sendu/gelap menjadi makin cerah.

Ilustrator ingin menggambarkan suasana hati Itam yang perlahanlahan berubah dari takut menjadi ikhlas dan kembali bahagia.

*) Disclaimer:

Jawaban di atas hanya digunakan untuk memandu proses belajar anak.

Soal ini berupa pertanyaan terbuka yang artinya ada beberapa jawaban tidak terpaku seperti di atas.

(Tribunbatam.id/Khistian Tauqid Ramadhaniswara)

Baca berita TribunBatam.id lainnya di Google News

Sumber: Tribun Batam
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved