KUNCI JAWABAN
Kunci Jawaban PAI Kelas 3 SD/MI Halaman 245-248 Kurikulum Merdeka, Penilaian Akhir Semester Genap
Kunci jawaban mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) kelas 3 SD/MI halaman 245, 246, 247, 248 Kurikulum Merdeka.
Penulis: Khistian Tauqid | Editor: Khistian Tauqid
B. Insyaallah
C. Subhanallah
Jawaban: B.
6. Kalimat tasbih adalah ….
A. Subhanallah
B. Insyaallah
C. Allahu akbar
Jawaban: A.
7. “Sesudah azan subuh Wawan melaksanakan salat sunnah 2 rakaat. Lalu dilanjutkan dengan salat subuh berjemaah setelah ikamah dikumandangkan “.
Salat sunnah yang dilakukan Wawan adalah salat ….
A. Qabliyah subuh
B. Ba'diyah subuh
C. Fardu subuh
Jawaban: A.
8. Bacaan di atas merupakan niat salat …
أُصَلِّيْ سُنَّةَ الظُّهْرِ أَرْبَعَ رَكَعَاتٍ\رَكْعَتَيْنِ قَبْلِيَّةً\بَعْدِيَّةً للهِ تَعَالَى
A. Fardu Zuhur
B. Ba'diyah Zuhur
C. Qabliyah Zuhur
Jawaban: C.
9. Rasulullah mendapat wahyu pertama saat berkhalwat di gua ….
A. Ṣāfan
B. Ṡūr
C. Ḥira
Jawaban: C.
10. Wahyu yang diturunkan setelah QS. al-'Alaq adalah ….
A. Al-Ikhlas
B. Al-Muddaṡṡir
C. Al-Baqarah
Jawaban: B.
Baca juga: Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 9 Halaman 35 36 Kurikulum Merdeka: Mengeksplorasi Kosakata

B. Isilah titik-titik berikut ini dengan jawaban yang benar!
1. Hukum salat jemaah adalah ....
Jawaban: Sunnah muakkadah
2. Kitab Zabur diturunkan kepada Nabi ….
Jawaban: Dawud
3. Bacaan takbir adalah ....
Jawaban: Allahu Akbar
4. Kalimah ṭayyibah …. sering diucapkan untuk saat berjanji.
Jawaban: Insya Allah
5. Nabi Muhammad saw. diajak berdagang oleh pamannya Abu Thalib ke Negeri Syam saat berusia….
Jawaban: 12 tahun
Baca juga: Kunci Jawaban PAI Kelas 3 SD/MI Halaman 223-225 Kurikulum Merdeka, Bab 9 Senangnya Salat Rawatib
C. Jawablah pertanyaan berikut ini dengan jawaban yang benar!
1. Bagaimana kalian meneladani cara Nabi Muhammad saw. dalam berdakwah? Minimal 3 cara.
Jawaban:
Cara meneladani cara Nabi Muhammad saw :
- Berdakwah dengan santun
- Mengedepankan akhlak mulia
- Berdakwah sesuai dengan situasi dan kondisi
2. Mengapa kalian beriman kepada kitab-kitab suci Allah Swt.?
Jawaban:
Alasan mengapa kita harus beriman kepada kitab-kitab suci Allah Swt :
- Diperintah Allah Swt. melalui firman-Nya
- Menjalankan rukun iman yang ketiga
- Agar mempunyai pedoman hidup.
3. Bagaimana cara kalian mengimani Al-Qur'an?
Jawaban:
Saya mengimani Al-Qur'an dengan cara membaca dan memahami isinya, mengamalkan ajarannya, dan menjadikan sebagai pedoman hidup
4. Mengapa kalian salat rawātib? Kemukakan 3 alasan!
Jawaban:
Alasan mengapa melakukan salat rawātib :
- Amalan yang disunnahkan
- Akan mendapatkan pahala yang dilipatkan
- Ingin dirindukan surga.
5. Kemukakan hadis salat berjemaah dengan lengkap beserta terjemahnya!
Jawaban:
صَلَاةُ الْجَمَا عَةِ أَفْضَلُ مِنْ صَلَاةِ الْفَذِّ بِسَبْعٍ وَ عِسْرِيْنَ دَرَجَةً
“Shalat berjamaah lebih utama 27 derajat dibanding shalat sendirian.” (HR. Bukhari dan Muslim)
*) Disclaimer:
Jawaban di atas hanya digunakan untuk memandu proses belajar anak.
Soal ini berupa pertanyaan terbuka yang artinya ada beberapa jawaban tidak terpaku seperti di atas.
(Tribunbatam.id/Khistian Tauqid Ramadhaniswara)
Baca berita TribunBatam.id lainnya di Google News
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 8 Halaman 110 Kurikulum Merdeka: Kotak Sulap Paman Tom |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 9 Halaman 130 Kurikulum Merdeka: Smong Karya Muhammad Riswan |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 8 Halaman 102 Kurikulum Merdeka: Menulis Antonim dan Sinonim |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 9 Halaman 126 Kurikulum Merdeka: Tema Laut Indonesia |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 8 Halaman 98 Kurikulum Merdeka: Menulis Artikel Ilmiah Populer |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.